莫觸動大陸對台「經貿鷹派」敏感神經

圖/新華社
圖/新華社

今年我方大選結果出爐,蔡總統及民進黨大獲全勝;這種情況似乎不符陸方期待,因而未來兩岸關係將更為緊繃。最讓人擔心的是,兩岸經貿也已有遭受衝擊風險。民進黨政府必須審慎因應,莫觸動大陸對台「經貿鷹派」敏感神經。否則,台灣產品在大陸難保不會到處碰壁,而顯著挫傷我方經濟及民生;這種事態,恐怕會比我方邦交國被奪更嚴重。

大陸對台經貿鷹派,並非憑空想像的名詞,其實它在去年已冒出一些苗頭。如陸方某些海關緊縮台灣產品的產地標示規定,而要後者改標「中國台灣(或台灣省)」,不許再如以往一樣地標示「台灣」;相關台方廠商如未依規定,其產品即遭擋關、退運。

這是去年兩岸經貿圈非常關注的事件,也讓眾多台資經營者人心惶惶。不過,稍後經我方工商團體細心查證後,終於確認其並非大陸中央統一訂定的新規,而是某些地方的海關主管,因看不慣民進黨政府「抗中保台」的兩岸對立路線、「支持香港反送中運動」,而自行嚴管台灣產品入境,其心態相當激進且泛政治化;這不就是「鷹派」作風嗎?

去年是台灣大選熱戰期,藍綠誰贏誰輸尚是未卜,然大陸方面就已發生如此打壓台灣產品的現象,顯示陸方已有部分人士,對兩岸關係後續演變態勢不再有正面期待,連海關部門都有某些官員忍不住出手阻擋台灣產品,真讓人憂心不已。

如今,台灣大選結果揭曉,正是陸方不願意看到的情況。如果民進黨政府不願積極維穩兩岸關係,則陸方的對台經貿鷹派,很快會坐大。屆時不但上述的海關藉產地標示問題擋駕台灣產品事態將發酵、擴大,而且地方政府也會對台設貿易障礙,使台灣產品難以拿到大陸訂單;後種情況對台灣產業界的衝擊更大。

大陸地方政府對兩岸經貿的影響力甚大,其若要卡對台貿易,只要對轄區內陸資公民營企業或明或暗「下指導棋」,引導其停止採購部分台灣產品,我方就會吃不消。另外,大陸地方政府亦可能停止運作既有的兩岸產業合作項目,這也會冷卻陸方廠商採購台灣產品的意願。

哪些台灣產品比較危險呢?首先是傳統工業品,因其容易被陸商或其他外商同種產品替代,陸方隨時可以停止自台採購。其次是農漁產品,因其牽涉台灣草根地帶的民生與政情,如果陸方發現台灣某些農漁盛產縣市的地方政府,對大陸持續不甚友善,難保不會減少甚至停止採購其農漁產品,以讓當地農漁民「有感」。

惟台灣的高科技資通產品,外銷大陸形勢相對穩定,因大陸當前仍需要台灣這類產品,來助益其產業轉型升級。除非兩岸關係全面決裂,否則大陸仍會持續採購對其效用最大的台灣產品;這分明是「挑精撿肥」,當然不利於台灣整體經貿利益。

總的來說,大陸的對台經貿鷹派,會先在地方層級發酵,並逐步擴大陣容和影響力;這樣發展下去,最終會不會影響大陸中央對台經貿政策,是我方應該高度關注的問題。

大陸中央迄今仍維持「促進兩岸經濟融合發展」方針,因而不以經貿為制裁民進黨政府的工具;但若將來兩岸形勢更加惡化,讓大陸的對台經貿鷹派擴散、到處點火造勢,則大陸中央難保不會對台採取正式的經貿制裁。

當前陸方甚具對台經貿制裁條件;如必要時可向WTO(世貿組織)控訴台灣對其「貿易歧視」、管制陸貨進口特別嚴格,造成大陸對台貿易逆差年年金額鉅大;然後,在WTO默許下,宣布停用ECFA(兩岸經濟合作架構協議)的零關稅早期收穫清單,同時加強對台灣產品課徵反傾銷稅及平衡稅。由此看來,當前台灣對陸出口貿易,實被濃重陰霾籠罩,下一步會不會有狂風暴雨來襲,端視民進黨及蔡政府如何面對及處理兩岸問題。

儘管蔡總統日前勝選談話中,已以中性言詞,表達了與大陸良性互動願望,但若黨政高層人士無法低調淡化其勝選驕態,而持續不斷地批判陸方、串聯香港反送中領頭者,乃至更加緊抱美國,即會觸動大陸對台鷹派的敏感神經,其中經貿鷹派一旦發作起來,台灣必會嚐到來自陸方的經貿制裁苦果。

台灣對陸貿易順差,是民進黨政府創造經濟政績的重要本錢。去年這項順差高達738億美元,而整體貿易順差則為434億美元,其對台灣出口貿易的重要性,不言可喻。如果今年陸方用貿易制裁手段來「硬平衡」兩岸貿易,若使我方順差掉個一、二百億美元,台灣經濟就會有寒意。我方執政高層莫掉以輕心。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事