下一隻獨角獸 可望在印度崛起

圖/Pixabay
圖/Pixabay

劉鏡清/資誠創新諮詢公司董事長

吳偉臺/資誠聯合會計師事務所國際事務長暨金融產業服務營運長

近年來,印度的獨角獸公司崛起,從2014年累計至今,已有至少27家印度新創成長為獨角獸公司,並有超過一半是在2018及2019年達到標準。印度結合語言、人才、政策等優勢,擁有龐大的發展潛力,吸引投資人目光,成為繼美中之後,第三個掀起新創浪潮的國家。

根據資誠《2019全球市值百大企業排名》分析報告(PwC’s Global Top 100),雖然美國仍然是全球市值百大企業榜中的多數,但中國、印度和其他發展中市場的表現也相亮眼。

印度在2018年有11家公司達到獨角獸標準,包括線上保險公司Policy Bazaar、食品配送公司Swiggy、連鎖酒店OYO。2019年前三季則有八家獨角獸公司出現,如數據安全公司Druva。

印度為全球第三大創業生態系統,2018年印度科技新創公司達7,500家,相較2017年成長12~15%,其中資料分析、人工智慧(AI)、物聯網(IoT)等領域公司成長最為快速,而B2B電子商務平台Udaan僅創辦兩年即成為獨角獸公司,此急速成長的情況可能成為未來趨勢。電子商務零售商Flipkart是印度成為投資新標的之指標性案件,2018年Walmart以160億美元取得Flipkart 77%股權,為目前全球最大的電子商務收購案,同時為印度創投及私募股權公司最高出場金額的收購案,其投資報酬總額高達140億美元。

隨著新創活動在印度加速成長,吸引各地風險投資人、私募股權基金及孵化器進場投資,其中全球科技孵化器Y Combinator於2019年投資12間印度新創公司,相較2018年的五間,成長超過一倍。

印度新創公司的蓬勃發展來自市場需求、人才回流、新創環境三個關鍵因素。首先,印度擁有超過10億消費者的龐大內需市場,且平均年齡僅27歲,將成為中產階級,對商品服務需求上升。其次,近年印度企業家文化愈趨成熟,加上語言、海外科技人才的回流等,成為印度的競爭優勢。

最後,新創友善環境的創造,例如電信商Reliance Jio大幅改善手機寬頻上網情況、亞馬遜網路服務(Amazon Web Service,簡稱AWS)及數位支付的興起,提升資本使用效率。

另外,孵化器也扮演重要中介角色,可連結各方資源,例如PwC India與印度科技產業協會NASSCOM合作10,000 Startups計劃,提供新創團隊專業諮詢;加上政府的法規改革,共同致力於提升印度新創環境。

新創公司蓬勃發展帶動印度經濟,企業家文化也愈趨成熟。近年印度獨角獸公司崛起,成為全球經濟的新動能。印度為YouTube、WhatsApp 、Facebook等平台最大的市場之一,針對這塊極具潛力的市場,印度本土與國際公司的競爭也越趨激烈,如Ola與Uber。印度新創公司也將眼光放遠至世界各地,擴大事業版圖。印度集語言、人才、開放的政策於一身,獨角獸公司數量躍升,影響力正持續增加,發展值得期待。
>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事