兩岸關係先於台美關係 ─解讀美國商會調查報告洩漏的天機

美國商會會長金奇偉。圖/本報資料照片
美國商會會長金奇偉。圖/本報資料照片

台北市美國商會4日發布「2020商業景氣調查」,391名受訪的美商在台高管,近六成對台灣未來12個月的經濟成長具有信心。而對未來三年的台灣經濟,更有高達七成的美商表示有信心。

談到美國商會的此一調查報告,其實是相沿多年的年度例行調查,通常在每年年底前展開問卷,而後於新年初公布。但2020年的調查,特別延至元月總統大選後才實施,原意是要降低選舉的影響層面。而在問卷調查進行期間,適逢新冠肺炎疫情爆發,從而使得本年度的調查報告,形同是在台美商對於勝選連任的蔡英文總統在第二屆任期的期待值,以及對台灣防疫表現評價的綜合指標。

沒有錯,台北市美國商會會長金奇偉在4日的發布會上就特別提到,有關新冠肺炎疫情的防治方面,台灣在一開始就處理得非常好,讓美國商會會員們有信心,進而導致在幾個議題上,都給予正面的肯定與期待。包括有59.9%的受訪者表示對未來12個月的台灣經濟成長有信心,較2019年大幅提高了14個百分點。同時對未來三年台灣經濟前景,有信心的比率更較2019年成長了17個百分點。

儘管從總體經濟層面,多數美商對未來一至三年的台灣經濟前景抱持正面態度。甚至對某些個別議題,尤其是對台灣能源政策向來在台美商對此一直有較高的憂慮,而今年相關數據也有相當程度的調降。例如對能源供應的穩定度感到擔憂的就較2019年下降了18個百分點,同樣對高壓電供應以及電價感到憂慮的數值,也都分別下降了15個百分點以及10.5個百分點。然而,即使憂慮值下降,但絕對值仍屬偏高,如對能源供應穩定度感到憂慮的仍高達68.5%,高壓電供應方面感到憂慮的也達58.2%,面對電價是否會調漲感到擔憂的則為59.2%,更有61.4%認為2025非核目標可能影響美商在台的商業擴張。

分析美商這種信心與憂心夾雜的現象,其實並不難理解。企業經營投資,自然要依循客觀的經濟指標及風險分析來進行規劃與選擇。然而偏偏近年來各種充滿不確定性的黑天鵝到處亂竄,大自中美貿易戰的衝擊,英國脫歐攪動歐盟的分合,而新冠肺炎疫情的全面擴散更是讓各洲各國、各行各業都受到不同程度的傷害。因此不只美商只能在信心憂心夾雜之下,全力找尋可以趨吉避凶的投資地點和經營應變模式,包括境外台商與台灣本土的工商企業,又何嘗不是陷入焦慮與找尋應變對策解方的挑戰中。

綜合來看,台灣目前在總體表現上,形同已經獲得美商的肯定和加持。但是包括執政團隊、各行各業,其實並沒有自我感覺良好的心情和閒暇。畢竟外在挑戰一波一波襲來,危機所帶來的轉機也已若隱若現。

譬如美國商會針對中美貿易戰衝擊,受訪美商認為對台灣有正面影響的就遠比認為有負面影響的數值為高。所謂旁觀者清,顯然美商認為大量的台商鮭魚返鄉,以及轉單效應,正是支撐中美貿易衝突對台灣反而會帶來更多正面影響的契機。以致有67.75%美商鼓吹應加速簽署台美自貿協定,甚至有逾半的58.6%希望停開三年的台美貿易暨投資架構協定會議也應儘速恢復。

美國商會的調查報告除了展現在台美商對台灣的肯定和期待加強雙邊的經貿合作之外,由於正逢總統蔡英文將步入第二任期,問卷也展示了美商對蔡英文下一任期在經貿政策上的建議事項,依序為兩岸關係、能源、勞工政策、台美關係、更多投資及人才培養等。

從此一排行表來看,有關台灣能源供應的穩定度等相關議題,因為直接影響在台美商的營運與成本而存有相當高的憂慮感,而強化台美關係自然也為在台美商所喜聞樂見。

但是在總排名上,美商顯然更關切兩岸關係的課題,畢竟在商言商,這次的新冠肺炎疫情,陷入重災區的湖北武漢及整個大陸,已經讓許多跨國廠商陷入生產線斷鏈的空前挑戰。

從而益發凸顯在美中角力、兩岸漸行漸遠的當下,美國總統川普固然是無法全面斬斷美中經貿互動關係,在台美商自然也認為台灣不應該也不可能在兩岸關係上持續倒退嚕。

美商的旁觀者清,是否對比出台灣的當局者迷?無疑將是美商對蔡總統下一任期最優先觀察的項目。而2021年的美國商會調查報告,將可看出美商們對台灣經濟信心是更有信心,抑或是變得沒有信心了!

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事