美中關係裂變 台灣應超前部署

新冠肺炎疫情促使中美之間針鋒相對日漸明顯。圖/美聯社

新冠肺炎疫情不僅衝擊了全球的衛生觀和貿易格局,地緣政治也開始出現變化,尤其中美之間針鋒相對日漸明顯,雙邊關係恐進一步惡化。

台灣在嚴密防疫的同時,也應密切關注國際局勢的發展,為美中台關係「超前部署」,才能在未來國際關係的變化中,為台灣爭取最大國家利益。

在經過近兩年的角力之後,今年1月中美在美國華府簽署第一階段貿易協議,為兩國貿易戰畫下休止符。然而,緊接而來的新冠肺炎疫情卻打破這短暫的蜜月期,雙方的關係再度急轉直下。

兩年貿易戰的刀光劍影,中美內部對彼此的觀感出現逆轉,美國反中、中國反美已成為各自國內主流民意,而新冠肺炎疫情爆發以來雙方的摩擦,更加速情勢的惡化。

1月中旬疫情從武漢向湖北、大陸擴散,直至今日在全球蔓延,這段期間,中美之間的齟齬和針對性動作從未間斷。美國方面,先是批評中國禁止在陸美企出口醫療用品,後有川普稱新冠病毒為「中國病毒」、美方要求G7聲明列入「武漢肺炎」等;中國方面,批評美國率先對中國斷航、指控美軍將病毒帶到中國等等。雙方不斷在未癒的傷口上灑鹽。

更值得注意的是疫情以外的軍事動作。中美兩軍在台灣海峽和南海動作頻頻,解放軍空軍在疫情期間多次挑釁性的繞台飛行,美國海軍則幾番派軍艦通過台灣海峽,以及日前在菲律賓海試射導彈。美方的行動似有意向對岸傳遞訊號:美方充分掌握區域軍事動態,警告共軍不要輕舉妄動。

另一個暗潮洶湧的競技場,是中美在國際組織的角力。美國是聯合國最重要的資助者,聯合國總部也設在紐約,過去歐美強權考慮到聯合國的權力平衡,經常禮遇第三世界的政要、專家擔任聯合國和下轄組織的重要職位,但近年中國在國際舞台大施拳腳,已在聯合國下轄十個重要組織中,搶下其中四個組織的關鍵職位。

這些舉動引來美國的戒心,並在近期展開反撲。3月初在國際智財權組織(WIPO)新任秘書長選舉中,美方支持新加坡籍的候選人鄧鴻森,擊敗中國提名的王彬穎。3月中旬,傳出川普提名鷹派的美國衛生部助理部長吉羅伊爾(Brett Giroir)為WHO執委會美國代表。中國近年著墨WHO運作甚深,而這次WHO處理疫情上備受詬病,美方此舉顯然有意介入。

再來看在中美貿易戰期間幾乎束手無策的WTO,由於這波疫情衝擊全球自由貿易體系,加上川普「反多邊」的思維,預料美方將繼續「漸凍」WTO,使中國再失去一個國際舞台。另外,中國近期在美國疫情嚴峻之際,在國際舞台上積極活動、大做國際宣傳,美國目前雖無暇他顧,但看在眼裡,待疫情趨緩後,恐又掀起新一波外交戰。

一般評論認為,這次新冠疫情將讓「全球化」畫上休止符,而反全球化的聲浪持續高漲,意味著多邊主義將逐漸瓦解,取而代之的是雙邊機制的抗衡,這對強國和大國將特別有利。

新冠疫情使得美中摩擦蔓延至各個領域,中美關係的裂縫也愈來愈大。已經逐漸走過疫情高峰並邁向復元的中國,是否藉此國際局勢變化快速累積實力,與仍和疫情苦戰的美國在未來一較高下,將值得處在中美角力暴風圈內的台灣高度關注。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀