正視新冠、網路、民主三種疫情交相感染的毒害

面對雪崩式的美國疫情,為了維護個人的聲望,川普竟然將全球疫情惡化的過錯推給WHO。圖/美聯社

新冠肺炎從今年元月間在中國首次被檢測確認以來,疫情從首當其衝的武漢地區快速蔓延,迄今將近百日,全球各地幾乎無一倖免。而最令人矚目的是,當初形同冷眼旁觀一副事不關己,甚至幸災樂禍的歐美先進國家地區,不旋踵竟然也先後淪為重災區。先是歐盟地區的義大利、西班牙等國,染疫確診數與死亡人數逐日攀升,超越中國;緊接著則是美國呈現後來居上的態勢,不論是確診數或死亡人數,都已躍居全球首位,並遙遙領先其他各國。

面對不斷飆升的疫情,後知後覺的各國政府,自然只能繃緊神經,卯足全力投入疫情管控和疫苗研發的工作。然而各式各樣的管控措施,所產生的連鎖效應,則是讓眾多產業瞬間淪為「慘」業,並導致失業人口急速擴大,經濟動能陷入熔斷式衰退。於是各國政府除了要防疫之外,同時也要啟動各式各樣的紓困、振興措施。

然而,這些紓困、振興措施,除了要面對是否緩不濟急以及是否真正對症下藥的績效檢驗之外;堪稱雪上加霜的是,邇來眾多國際知名的經濟智庫或信評單位,紛紛發布經濟前景衰退、企業信評調降的「負面」訊息。從而讓諾貝爾經濟學家席勒(Robert Shiller)也忍不住跳出來喊話,認為新冠肺炎疫情對經濟的殺傷力其實並沒有那麼誇張,反而是人們的恐懼心態,才是導致經濟衰退的主因。

除了人們的恐懼心理會讓大家所擔心的經濟衰退噩夢成真,當此全球所陷入的「亂世困局」,其實更可以用來檢視「患難見真情」這句話所蘊含的正向與負向意含。

先從正向的角度來看,「患難見真情」原意指的是人們應該基於有難同當的認知,相互合作來面對疫情的嚴峻考驗,甚至最好還能提升到發揮濟弱扶傾的高度。畢竟各國所面對的疫情衝擊輕重不一,所能投入的資源也有重大差異。因而除了明哲保身之外,當此早已全球化的年代,行有餘力的濟弱扶傾,不只是體現兼善天下的高度,其實救人也就是救己。

然而,令人感慨的是,面對這一波的新冠肺炎疫情,除了少數的國家呈現「患難見真情」的正向能量之外,包括早期歐美各國坐視中國首當其衝,冷眼旁觀甚至惡言相向的言行表現之外;最新的例證莫過於美國川普總統。面對雪崩式的美國疫情,為了維護個人的聲望,川普竟然將全球疫情惡化的過錯推給WHO(世界衛生組織),認為「WHO失職犧牲這麼多條人命」,進而落井下石的宣告,將暫停美國每年向WHO提供4至5億美元的資金。

川普的這一番面對患難時的「真」情表態,連微軟創辦人比爾.蓋茲都看不下去,第一時間大力批評。但究其實,川普其實也不過只是展現人性中「爭功諉過,移轉焦點」的制式反應及負向效應罷了!

比較起來,川普以停止金援來懲罰WHO,其實只能算是人性自私的流露而已。更為可議的是,川普同時也向財政部長穆努欽(Steven Mnuchin)施壓,要求國稅局執行經國會通過的2兆美元振興經濟方案中,直接發放給美國公民的「經濟影響款項」,其中7千多萬人因沒有銀行帳戶,而只能以紙本支票寄送的紓困支票,要在這些支票印上川普的名字。儘管美國法律規定,國稅局付款的支票為確保行政中立,須由財政服務局官員署名,而總統並無權署名。但在川普的堅持下,穆努欽只能讓步,同意將川普的姓名印在紓困支票左下角的備註欄。

川普此舉,除了是創下美國總統史上首例,並坐實知法犯法。但他的本意則是企圖藉由這個小動作來誤導選民,將政府發支票的功勞全攬到自己身上,好為11月的總統大選鋪路。即使最後把姓名放在備註欄,但終歸難逃公器私用與鑽法律漏洞,遊走法律邊緣的質疑。

川普身為美國總統,在疫情嚴峻之際,竟然做出這種種具高度爭議性的行止,如果其他的掌權者也有樣學樣,形同又引爆出民主疫情,併同新冠疫情,以及網路假訊息及酸民橫行的網路疫情,三種疫情交相感染,誠不知其毀滅性的力道將伊於胡底了!

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀