談政府官員回應IMF預測的專業與態度

近年台灣的商品出口依存度高達57%,遠高於南韓、日本及中國大陸,若加上服務輸出,我們出口依存度更高達65%,昔日全球景氣大好,我國是受惠者,如今景氣衰退,我們自然首當其衝。圖/美聯社

日前國際貨幣基金(IMF)公布全球經濟預測,將今年全球經濟成長大幅調降至-3.0%,台灣也被調降至-4.0%,看到這個數字,我國各部會首長砲口一致認為IMF嚴重低估,參考參考就好。

忽然之間,我們的部會首長都成了經濟專家,對於複雜的國民所得統計,忽然之間也全都瞭然於胸,真是令人大開眼界。經濟成長的預測雖繫於模型,惟其原理原則仍在於國民所得統計,部長們看到-4.0%理應去了解一下IMF評估的依據再回應也不遲,但我國官方卻倉卒、輕率的回應了這一個嚴肅的問題。

對於經濟成長被調降至-4%,內閣官員私下聊天時竟以疫情未明,任何經濟預測都像在「擲茭」加以形容,此語隨後見諸各大媒體,實令人嘆為觀止。政委龔明鑫在紓困振興記者會上回應:「我們沒封城也沒停工停產,若全年要-4%,下半年就要-8%或-9%,這是不可能的事。」主計長朱澤民也表示:「IMF的預測是簡單且籠統的預估,參考參考就好」

國發會則以新聞稿直指:「IMF未完整掌握台灣的狀況,忽略我國疫情控制得當,以及政府紓困振興等正面效應,致嚴重低估台灣經濟成長率。」財政部長蘇建榮、金管會主委顧立雄也都深信我國受疫情影響相對較小,防治還算成功,藉由擴張性的財政支出刺激內需動能,可望紓緩這一波衰退的衝擊。

IMF的預測真如官員所言未掌握台灣的情況?簡單且籠統?甚至像擲茭?當然不是,IMF是從金融面、生產面、支出面及各國經濟結構進行總合評估,事實上,這份預測已做了相對樂觀的假設,IMF設定疫情於下半年消退,然而即使疫情於下半年消退,今年全球仍將面臨3%的衰退,如果疫情延續到下半年,則預測還要進一步調降。

IMF說:「這是一場截然不同的危機,也存在相當大的不確定性,目前許多國家都面臨衛生危機、金融危機以及大宗物資價格暴跌等多重危機,而在這場全球危機裡,沒有哪個國家能夠倖免,尤其那些依賴旅遊、旅行、酒店及娛樂等行業的國家,經濟將受到嚴重的衝擊。」

我們如果認真看這份預測便會了解,許多國家今年經濟成長的下修幅度都遠遠超過台灣,美國被調降至-5.9%、歐元區-7.5%、日本-5.2%、香港-4.8%,四小龍裡的新加坡、南韓雖比我們好一些,但也全數是負成長。我們不要不服氣,被調降的這麼多,主要是我國外貿依賴度真的比人家高,我們是個外貿導向的國家,當全球景氣落入1930年大蕭條以來最嚴重的衰退,生產斷鏈、出口不行,觀光客不來,台灣怎可能好的了呢?

這些年台灣的商品出口依存度高達57%,遠高於南韓的36%、日本的14%、中國大陸的18%,當全球景氣寒風吹過來,誰所受的衝擊最大,不言可喻,若再加上服務輸出,我們的出口依存度更高達65%,昔日全球景氣大好,我國是受惠者,如今景氣衰退,我們自然首當其衝。至於像荷蘭、瑞士、德國這些外貿依存度較高的國家,被IMF下修的更慘,德國今年經濟成長被調降至-7.0%、荷蘭-7.5%、瑞士-6.0%,然而,我們卻沒看到他們的部長跳出來抗議這個預測不準。

況且,對全球經濟發出警告的也不只IMF,四月初世界貿易組織(WTO)也公布最新評估,他們認為受這一波疫情影響,即使在最好的情況下,今年全球貿易將萎縮13%,比當年金融海嘯還要嚴重,最差的情況今年全球貿易可能衰退32%。當這兩大國際組織都發出嚴重的警告,我們還可以等閒視之嗎?

我們的首長要多一點專業,談吐也不宜輕率、輕浮,不能看到人家預測你是四小龍第一就興奮不已,惟恐天下人不知,還在臉書上大書特書,迨被人家調降至負成長時就要說人家的預測是籠統的、參考參考就好,甚至連「擲茭」這樣的用辭都出來了,這實在有失一位閣員的身份,試想,這些說法難道不會被譯成外電傳到國際上去嗎?讓國際上看到我們首長這樣的發言,妥當嗎?

經濟預測不是算命,不是推背圖,不是燒餅歌,也非聖經啟示錄的預言解讀,而是以歷史循環為依據,運用時間數列建立模型對未來進行預測,隨時依據最新的資料評估,以讓外界未雨綢繆,知所因應。IMF這份預測是以此時此刻的最新資料所做的評估,反映出悲觀的看法,這當然是值得我們重視,豈可以玩笑視之?對台灣經濟結構略有研究者都明白,台灣內需市場很小,內需動能根本不足以維繫成長動能,即使投資、消費這些內需動能,仍有極大比例自國外輸入,了解產業關聯表的人自然都明白這個道理,真了解台灣經濟的人,自應如臨深淵、如履薄冰,看到IMF的警示,感謝都來不及,怎還會如此不在意?

新約聖經說:「你們各人要快快的聽,慢慢的說,慢慢的動怒。」這話中的哲理,政府大員們應多多思考。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀