工商名家見解 洞悉財經

工商名家見解 洞悉財經

我要投稿

首頁國際經貿陸振興經濟的風向球 ─ 網上廣交會

陸振興經濟的風向球 ─ 網上廣交會

在大陸2020年首季經濟成長數據公布之後,主要負責大陸宏觀經濟政策方向的大陸國家發改委提出了新規劃,要再進一步推動車市及家電等消費力度,以及提出所謂的新基建概念,藉由投資重振經濟。

伴隨著中國人民銀行財金部會密集出手,維持市場流動性,給企業強力奧援是其一,但根據發改委的最新說法,相信主要還是大陸期望在疫情稍緩的平穩趨勢之下,在第二季保住經濟基本面。

這是新冠肺炎疫情爆發以來,大陸較為明確的表述,由於大陸政府部門體制龐大,職掌分工極細,我們很難真正了解其政策運作上的細節,不過,市場可以說明很多事情,近來可以觀察的指標,一來是各政策細項公布(如免汽車購置稅等等)後的買氣,再來還有一個改採網上舉辦的廣交會。

本月稍早,大陸商務部已宣布,第127屆廣交會於6月15至24日在網上舉辦,在這為期十天展會中,商務部表示因應疫情,會提出不同做法更為順應客商交流,全力幫助企業拿訂單保市場。

事實上,這並非第一次。

2003年SARS疫情也震驚全球,當年,被視為大陸對外最重要商貿平台的廣交會,正值第93屆春季廣交會籌備高峰,因國際採購商人數較少,主辦單位第一次以「網上廣交會」運作。直至2012年,中國對外貿易中心(集團)才籌組廣交會電子商務公司,成立廣交會電子商務平台。

為什麼廣交會對大陸商貿活動如此重要?除了外貿平台作用之外,主要是廣交會一年兩屆分春秋兩季,可藉由為企業搭建平台創造人流,還能在期間為廣東省的旅遊及餐飲等服業帶來大筆收益,一直被視為帶動廣東內需的重要活動。

不過,由於近兩年受中美貿易爭端擴大影響,加上進博會層級更高,其實廣交會業績早已有直線下滑趨勢。此外,大陸曾公布一項調查顯示,如果以客商交易而言,資料顯示,「網上廣交會」僅占廣交會總成交額比例在1%以下。

可以說本屆廣交會要突破的,不止是網上交易冷清的問題,還在於創造需求。

在新冠肺炎疫情仍未平息,產業也對市場需求不足發出預警之下,大陸要如何在網上交易突圍並擴大其效益?並釋出那些刺激外貿的政策措施?市場高度關注。自疫情爆發以來,大陸已提出諸多重振內需政策,如何克服外貿的難題,本屆廣交會就是一個重要的風向球。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀

關鍵字

相關主題內容

熱門

訂閱名家評論報

每周一早上10:00發送,讓您掌握熱門時事評論、嚴選名家好文,歡迎訂閱。


Take a break!

一杯咖啡的時間

名家與您一起讀好文
推薦您以下精選專題
立即閱讀
close-link