去中化VS.去美化趨勢下的兩極震盪

美中關係的質變,為後疫情時代的世局投下兩極震盪的變數。圖/美聯社
美中關係的質變,為後疫情時代的世局投下兩極震盪的變數。圖/美聯社

自從美中貿易戰開打以來,「去中化 vs. 去美化」即已成雙方供應鏈的新課題。而隨著新冠肺炎(COVID-19)在全球蔓延,進而造成產線斷鏈危機,「去中化」進一步升級為全球層次,多國政府甚至直接「利誘」本國企業撤出大陸,某些對中鷹派更喊出新ABC(anywhere but China),為後疫情時代的世局投下兩極震盪的變數。

回顧21世紀以來的美中關係,從G2同榮的糖甘蜜甜,走到如今G2反目的惡言相向,其實是一種歷史的必然。當年歷史學家佛格森(Niall Ferguson)與經濟學家舒拉里克(Moritz Schularick)造出「Chimerica」一詞時,認為集全球最大新興市場(同時也是世界工廠)與最發達經濟體於一身的「中美共同體」,為彼此創造了巨大財富與資本,且形塑了世界經濟秩序。但他們也預言一旦美中分裂脫鉤則兩敗俱傷,並將重創全球經濟。

果然,十幾年過去,中國快速崛起,美國漸感「養虎為患」,2016年川普意外當選美國總統後,選擇直球對壘,一記「貿易戰」打裂「Chimerica」;而新冠病毒的意外亂世,更讓力主美國優先的川普撿到槍,為「去中化」找到強而有力的理由。

他最近除了指示聯邦雇員退休基金撤出中國市場,還透過共和黨盟友葛蘭姆(Lindsey Graham)在參議院提交《新冠肺炎究責法》,意圖將白宮的防疫不力歸罪於中國以博取連任的勝算。可以預見,在美國11月總統大選之前,美中的緊張關係沒有最糟,只會更糟!

在天平的兩端,一個是不再可靠的霸權,一個是尚未取得眾人信任的強權,對各國政府而言,過度對一方傾斜,絕對不是明智的決定,因為選邊必然招惹另一方的報復反制。而跨國企業夾在政治角力與市場「錢」景之間,如何回應官方的期待又不自損,更不是容易決斷的事。從最近幾件合縱連橫與叫陣即可看出端倪。

事件一:美國頂尖科技業者-臉書、亞馬遜、Google、微軟、IBM、英特爾、高通及思科等31家公司合組開放無線網路接取網路政策聯盟(Open RAN Policy Coalition),並呼籲白宮傾注資源,看似把華為當最大敵人,實是劍指主導5G網路設備的中歐四大供應商,包括華為、中興、諾基亞與易立信;而前述四大之外的另一電信設備大廠韓國三星,則在確保自身利益的同時,加入美國聯盟。

但另方面,鑒於華為在5G技術設備領域的「超前部署」,美國為免掉隊,因此又有事件二的操作:美國商務部將另外起草新規,允許美企與華為合作制定5G網路標準規範。換言之,如果不是政治力過度干預,多數的業者會以市場為依歸;一旦政治力介入,企業當然會藉機從官方爭取更多的競爭籌碼。

然而最引起台灣朝野關切的,莫過於事件三:在美方透過不同管道形成壓力下,晶圓代工龍頭台積電終於初步承諾要在亞利桑那州設置5奈米先進製程新廠。

事實上,台積電在美並非沒有工廠,早在1996年即已在華盛頓州設立WaferTech,從事專業積體電路製造服務,多年來有關WaferTech要興建新廠與被否認的戲碼也一再搬演。如今台積在美蓋新廠的傳言成真,一方面凸顯台積電在科技戰略上「不可或缺」的重要角色,但另方面也顯示在美中全面對抗下,即使強勢如台積電也必須腳踏三條船,無法再「保持科技中立、立足台灣、放眼天下」。

如果台積以在美蓋新廠,換取白宮同意該公司可以繼續承接大陸訂單,不受政治力干擾,那麼當然算是好事一樁。但萬一川普連任,以他的反覆無常,未來台積能否無礙地穿梭美中之間,則殊難逆料,屆時也只能見招拆招。

新冠病毒引發各國重新思考分散生產基地,局部的「去中化」是務實之舉,全面的「去中化」則斷無可能,除非是恐中反中到完全不要大陸市場。近期豐田汽車等五家日企受訪時,眾口一聲表明會繼續留在中國生產製造,不會因為安倍政府提供補貼就大規模自陸撤廠,即反映出跨國企業的在商言商。

更何況,中國供應鏈在川普咄咄逼人下,被迫「去美化」,進而發展自己的生態圈(華為號召的5G汽車大聯盟即是一例),包括台商在內的跨國企業若想分一杯羹,又怎麼可能輕言撤守?或許有人會質疑中國產業界自成體系,恐步上當年日本「加拉巴哥化」(Galapagosization,指在孤立環境下進行產品最適化)的後塵,但中國14億人口是日本的11倍有餘、美國的四倍多,就算向外攻城掠地的路徑被設置重重障礙,也不怕沒有廣大的母國市場可以支撐。

從美中關係的質變,回頭看兩岸關係,十幾年前也曾有過「Chiwan」(韓國媒體創造的組合字,意指中台共同體)的糖甘蜜甜,其後台灣經歷政黨輪替、太陽花運動,到現在視中國為敵國外患,如此180度的轉變,是當下的實然,卻未必是歷史的必然。台灣不可能全面「去中化」,中國不可能容忍台灣全面「親美化」,雙方合則利鬥則傷,在新冠疫情導致兩岸互動跌到谷底的此際,總統蔡英文520的連任就職演說,以及對岸緊接著召開的全國兩會如何對台定調,攸關台商在後疫情時代要承受多大的兩極震盪。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀