練拳不練功,到老一場空

美國全力圍堵華為、演變成要封鎖大陸半導體作為手段。圖/美聯社

一場中美貿易大戰打不完,美國全力圍堵華為、演變成要封鎖大陸半導體作為手段,但截至目前為止,除了口頭上叫囂,卻也看不出大陸可以拿出甚麼明顯有效的反制辦法,主要原因就在於,美方掌握了一項極其關鍵的重要元素,足以掐住全世界的經濟咽喉。

江湖老前輩經常講一句話:「練拳不練功,到老一場空」,拳腳招式都只是外在的表現型。功是力量、速度與韌性。拳腳縱然好看,但有功才會有破壞力。

對於半導體產業來說,真正的「功」就是生產製造設備,這一塊地盤到目前為止,美國依然是執世界之牛耳,其他國家基本上尚無完全替代的能力。

自從5月15日美國商務部開始對華為(以及旗下的IC設計廠海思)祭出限制令之後,大家最關心的就兩件事,一是台積電會否因此受創?二是大陸本土的中芯有沒有可能接棒生產、換他演出大陸的護國神山?目前看起來,兩件事的答案似乎都是否定的。華為雖佔台積電營收估計比重達到15%,但據外資估計實際影響約3%。

至於中芯能否接棒代工,這已經不是中芯的製程技術落後台積電多少世代的問題,而是中芯用的半導體設備也是美系設備,美方的禁令也涵蓋到中芯,一樣無法生產去賣給華為。

其實狀況還有可能更嚴峻,繼日、韓、台之後,大陸目前也是全球TFT面板的生重鎮,如果要比照半導體一樣去懲罰中國大陸,很抱歉,京東方、華星光電這一票當初被列為大陸核心戰略產業的面板廠,裏頭很多關鍵設備也都是美國廠商提供的,照樣都會因為美方的一紙禁令而「吊鼎」(把鍋子掛牆上,巧婦難為無米之炊)。

那大家會問,美國就都沒有罩門嗎?手上掌握設備就可以主宰全球科技業的生殺大權嗎?當然不是,設備雖然是產業的上游,但是設備本身也還有更上游,那就是關鍵的原材料,這裡頭包括機台反應腔所需要的鋁,還有不少稀有金屬材料(稀土),這些東西美國就不是完全能夠一手掌握。所以說這場貿易戰「大戲」就看雙方想要演到甚麼程度才罷手而已。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀