美中對抗下 台灣的隱憂

美國前國安顧問波頓出書表示,川普對兩岸的認知上,台灣是「筆尖」簽完法案後隨時可送人,大陸則是又大又厚實的辦公桌。圖/pixabay

美國前國安顧問波頓(John Bolton)最新出版的白宮回憶錄,雖屢遭白宮阻擋發行,但從外媒公布書中與台灣相關的內容,卻是讀來心驚。

波頓稱,美國總統川普對兩岸的認知上,台灣是「筆尖」,大陸則是又大又厚實的辦公桌。負責簽署法案的筆尖看似重要,但簽完後可隨時送人,只有辦公桌永遠都在橢圓辦公室的中心。兩者在川普的心中孰輕孰重,一目了然。波頓還稱,台灣在川普的「棄子清單」中名列前茅。

近日為年度專題採訪了幾位資深的兩岸專家學者,他們無不表達對台灣過度依賴美國的憂慮。從1949年國民黨撤退到台灣以來,台灣在美中兩大強權相互制衡下,成為台灣和平穩定的保護傘。但美中台三角關係本就是不同程度的動態變化,而且其變化也隨著大陸國力逐步強大而愈加動盪。

前海基會副董事長馬紹章就直言,美中台戰略三角必然走向崩潰,「維持現狀」只是痴人說夢。但令人憂心的是,不論是在野的國民黨或執政的民進黨都還未形成因應變動的戰略思考,執政黨的親美更是加速三角關係的崩潰。

中美間的角力雖從貿易戰,打到科技戰、金融戰,但並不必然步入「修昔底德陷阱」的兩敗俱傷,最終兩強終將找到「新型大國關係」解決之方。馬紹章認為,當三角中的最強兩方握手言和,就是三角關係的崩潰之日,而台灣可能從美國的「棋子」變成「棄子」,甚至伴手禮。從波頓的書來看,這種結果的可能性愈來愈高。

問題是,民眾需得認知此事的迫切性,才能進一步凝聚民意、形成共識,再據民意敦促執政黨找到接下來的因應戰略。無奈的是,多數人對於「房間裡的大象」依舊視而不見,或是認為美國絕對會相挺台灣的體制與民主價值等。莫忘敘利亞庫德族的殷鑑不遠。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀