中印科技大戰開打 台商要有兩套準備

印度最大電信公司吉歐電信將逐漸降低中國手機銷售比重。圖/美聯社
印度最大電信公司吉歐電信將逐漸降低中國手機銷售比重。圖/美聯社

中國與印度的科技大戰正式開打,6月29日,印度宣布禁用59款中國公司開發的手機應用App,抖音、美圖、微信、百度、微博全數封殺,印度政府以「國家安全」為理由禁止中國App,說這些應用程式威脅國家安全、造成對國防的危害,甚至傷害印度國家主權。

印度暴烈的措施來自最高領導當局,就在政府宣布禁用的同時,印度總理莫迪主動註銷了他自己開立的微博帳號,他之前總共發出115條訊息,卻發現無法自動刪除所有訊息,莫迪決定逐條一一刪除,手動逐條刪除只刪除了113條,不過,中國政府隨即祭出反制措施,從伺服器將莫迪的微博帳號除名,創造了網路時代的斷交效應。

中方對於印度禁令,採取主動斷絕對印度客戶服務的反制措施,印度網友不論是透過行動網路、VPN、甚至使用外國門號的手機在印度試圖啟動微信,都被伺服器強制退出,而且一旦退出就無法重新登錄。

斷絕中國App服務只是一個環節,從連續爆發的事件可以看出,印度與中國的對立急遽升高,衝突壓力甚至超越中美科技戰,而且範圍極為全面。例如在政府往來,印度政府在23日宣布,任何參加印度政府合約投標的鄰國企業,都必須事先向政府登記、並且獲得相關單位發給的安全檢查憑證,才能夠參與投標,這是明顯針對中國的反制行動。

印度最大的電信公司吉歐電信(Jio Infocomm)董事長安巴尼(Mukesh Ambani)7月15日在集團年度股東大會宣布,美國谷歌將投資45億美元,成為吉歐電信7.7% 的大股東,谷歌執行長皮柴(Sundar Pichai)不只在視訊股東會議中同步表達谷歌對吉歐電信的承諾,更提前幾天宣布將對印度投資高達100億美元,參加印度科技產業的創新與發展。

安巴尼是印度首富,也是莫迪總理的重要支持者,吉歐電信已經是印度最大的移動服務公司,市場地位猶如台灣的中華電信,吉歐電信在過去三個月內,成功從谷歌、臉書、英特爾、高通等美國軟硬體科技龍頭公司,外加美國KKR等私募基金、阿布達比、沙烏地阿拉伯等國家投資公司,取得將近300億美元的巨額資金。

印度總理莫迪與首富安巴尼,用全國最大的吉歐電信作為平台,召集了最有影響力的科技龍頭、私募基金與國家主權公司,成為印度電信市場的合夥股東,目標雖然是發展吉歐電信的未來業務,實際上卻藉此建立了「抗中團隊」。

安巴尼在股東會與內部會議都說得清楚,所有中國已經開發的App平台,吉歐電信都要有,而且還要超過,而吉歐電信將要逐漸降低中國手機的銷售比重,改以自有品牌的手機銷售為主。這個策略對中國的小米、Vivo等手機品牌造成極大的壓力,過去中國手機公司為了印度市場量身訂做,投注大量資源開發200美元以下的單機,以手機銷量做統計,印度市場佔多個中國手機品牌三成以上的銷量,莫迪政府與首富安巴尼,結合谷歌等美國企業,要將中國廠商趕出印度市場,手段極其劇烈。

中國與印度從邊境軍事衝突演變成為全面的科技對決,如果連同美國國務院最近升高對中國的挑釁,敏感的台灣廠商應該得知,中美經貿、金融、科技全面脫鉤的趨勢已經無法挽回,上週台灣的緯創、和碩在主要客戶蘋果公司的引導下,緯創將中國手機組裝廠轉售給立訊,而售廠資金無法匯出,繼續轉投資立訊,和碩除了同步投資立訊,也在印度清奈設廠。蘋果手機雖然在印度的銷售數量有限,卻執行了明確的中印分離政策,台灣三大蘋果手機組裝廠,鴻海、緯創、和碩都已經進入印度,說明了美國與印度政府已經跟相關企業取得共識,推動明確的脫鉤戰略。

對台灣企業來說,中國與印度是全球人口最大的兩個國家,兩個市場都不可忽視,但是台廠不論是作為大廠供應鏈的製造者,或是終端市場的品牌商,恐怕都必須要做好兩套平行的安排。過去三十年台廠以中國大陸為基地,供應包括印度在內的全球市場的模式,如今面臨政治衝突隨時爆發的威脅,風險已經逐漸高過機會。中印對立形勢惡化、且可能是長期結構性的態勢下,台灣企業必須有做好「兩套準備」的規劃。

過去因為語言文化的因素,印度一直被台灣企業視為次要市場,也鮮少台灣經理人願意瞭解印度複雜的語言文化與制度,但是如今美國龍頭企業佈滿印度裔的專業經理人,類似三十年前台商西進的模式,美國與印度企業結合,聯手對抗中國的對立態勢已經成形,這是台商面臨的嶄新挑戰,要選邊加入,或是耗資做兩套準備,將是所有台灣企業的決策團隊無法逃避的課題。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀