大陸樂見拜登當選?

大陸樂見拜登當選?
大陸樂見拜登當選?

美國總統大選腳步越來越近,而民主黨總統候選人拜登的聲勢越來越高,有可能在11月擊敗川普成為美國下一任總統。此時,飽受川普政府折磨的大陸,究竟是暗自竊喜,還是更心存戒心?

去年12月在北京訪問一位國際經貿學者時,對此問題他有獨到的看法。他認為,過去3年大陸與美國雖然摩擦不斷,但大陸基本上已可掌握川普的思考邏輯,而川普的商人性格,也讓大陸更懂得如何跟他出價與還價;但若民主黨總統上台,大陸這幾年建立與美國互動方式,可能要全盤推翻,還要花一段時間與新總統進行磨合。因此,大陸更希望川普連任。

這也許是一家之言。以過去幾年大陸承受川普政府的不斷責難和衝撞,大陸各界希望川普早日下台的一定大有人在,加上拜登在擔任國會領袖和8年副總統期間,與大陸領導人建立的交情,不少大陸人對他改善中美關係寄予希望。

然而,拜登當總統真能改善當前緊繃的中美關係嗎?恐怕言之過早。美國共和、民主兩黨雖有不同的意識形態,一般而言,共和黨親商、傾向保守主義,民主黨則傾向自由主義,獲得更多藍領支持。

兩黨政治人物也各有各的政治風格,相對於政治素人川普讓人抓摸不定的非典型操作,拜登從政50年的經歷,對於內政和外交議題的操作將更為沉穩、可預測。

中美建交之後,在國務院中國事務官僚構建下,美國對中政策一脈相承,基本上維持著謹慎和穩定的基調,這些原則在兩國經貿和台海議題尤其明顯,至於美國總統在中國政策的角色,多是謹守分際或是行禮如儀。

但過去4年,這個局勢有了明顯的轉變,非典型的川普和他的鷹派幕僚,徹底顛覆了美國政府對中國政策的思路,同時也改變了美國民眾對中國的觀感。

這種政策思路和民眾觀感的改變,恐怕不是未來一兩任總統任期內可以調整回來。換句話說,拜登若當選了,即使他想向中國示好,但考慮到國會的反彈、國安團隊的判斷,最重要的是,美國民眾反中的情緒,都可能讓他心有餘而力不足。這也意味著,若拜登上台,大陸不但討不到好處,還要重新適應新政府的新反中策略,實在難說這是件喜事。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀