中美外交戰 台灣成下個爆點?

年底美國總統大選,無論誰勝選,台灣又如何應對?圖/美聯社

最近中美兩國「外交戰」全面升級,美國突然下令關閉中國駐休斯頓總領事館,中國則以牙還牙,要求美方關閉美國駐成都領事館,驚動了國際社會。夾在中美之間的台灣也在此次的地緣政治中再度成為外界熱議話題:「台灣會否成為下一波中美衝突的引爆點?」

「新冷戰」儼然成為中美關係的最新代名詞,只是對台灣而言,它更像是一個「動詞」,世界兩大強權的交鋒,隨時牽動著台灣的神經線。觀察最近中美之間的交鋒,對台灣造成的影響較以前更加嚴峻。自中美此次相互關閉領事館後,台美關係成為外界另一關注焦點,甚至傳出台美建交的呼聲。

近期不少專家談及台灣要如何在「新冷戰」自處時均稱,若台美建交,美國無疑是向中國宣布全面開戰。多數專家都建議,台灣在中美競爭關係中不應該選邊站,以避免在兩強競爭中傷及自己。

不過,自蔡政府上台後,親美路線基本定調,而2020年總統大選後,台灣親美這條路只會持續前行,隨著中美關係惡化,這也讓兩岸關係漸行漸遠,未來恐難以再走回頭路。

在這樣的背景下,大陸台商未來恐面臨要選邊站的問題。一旦台灣政府要完全與大陸做切割,台商能否承受失去大陸市場的代價,是值得深思的問題。

正當國際趨勢變動之際,美國前白宮國安顧問波頓出版的新書,不但對美國政壇投下震撼彈,在台灣也引發不小波瀾。雖然此書提及台灣的部分只有幾個段落,但內容卻相當露骨,尤其是形容美國總統川普不在乎台灣的內容,更令人感到驚訝。

只是不知道苦心經營親美路線的蔡政府是作何感想?再者,年底美國總統大選,無論誰勝選,台灣又如何應對?

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀