越南的基金發展概況

目前越南本地已有五檔指數股票型基金發行上市,其中有三檔都是在今年才剛上市。圖/美聯社

文/謝璧蓮 黑龍管理顧問公司(BDMC)董事長

目前越南本地已有五檔指數股票型基金(Exchange Traded Fund; ETF)發行上市(Initial Public Offerings; IPO),而其中有三檔都是在今年才剛上市。越南基金管理公司(VietFund Management; VFM)在2014年公開募股IPO第一檔越南ETF「VFM VN30」包含30檔越南龍頭上市公司,之後2017年西貢證券(Saigon Securities Incorporation; SSI)發行了第二檔是「SSIAM VNX50」 由胡志明市及河內交易所排名前50的股票組成,然後2020年共有三檔股票ETF發行上市包括西貢證券在3月掛牌上市的「SSIAM VNFIN LEAD 」(股票代碼FUESSVFL)基金規模2800萬美元(6500億越盾)成份股共有14支金融領先股、VFM5月掛牌上市的越南鑽石「VFMVN DIAMOND」基金規模5870萬美元(1兆3625億越盾)追蹤外資持股比率領先的股票、Vina Capital Fund Management Joint Stock Company(VCFM)今年7月剛掛牌上市的「VINACAPITAL VN100」基金規模規模239萬美元(約554億越盾)追蹤胡志明市證券交易所排名前100的股票。

在基金公司方面,越南基金管理公司(VFM)成立於2003年,是越南第一家基金管理公司居領導地位,2004年募集上市VFMVF1同時也是越南第一檔在胡志明市證券交易所(HOSE)上市的非ETF基金,發行金額3,000億越盾(約1,300萬美元),目前基金資產淨值總額為5,057億越盾(約2,100萬美元),其後發行ETF 就是「VFM VN30」共籌集2,020億越南盾(870萬美元),目前基金資產淨值總額約5.8萬億越盾(2.5億美元)增漲幅度高達28倍,2019年底更同時在泰國證交所雙掛牌。截至目前,越南基金管理公司已經發行七檔越南基金。

至於西貢證券公司則早在1999年成立,目前資本額超過6兆越南盾(2.6億美元),自2014年發行第一檔基金到目前總共發行四檔越南基金,其經紀業務雖然曾一度被超越,在2019年越南的市佔率排名仍居第一佔13.96%。此外,VinaCapital 於2012年成立,已發展為越南金融投資領域的領先公司之一,目前管理約35億美元資產,並且已經發行四檔越南基金。越南其他本地基金公司尚無發行ETF但也頗具規模包括: 2005年成立的Vietcombank Fund Management(VCBF)、2006年成立的MB Capital Management Joint Stock Company(MB Capital)、2007年成立的FPT Capital(FPTC)、以及2008年成立的IPA Asset Management (IPAAM)。

根據越南財政部海關總局統計,今年截至7月底越南國內企業之出口金額為507.6億美元較2019年同期成長13.5%,其中第一大出口市場為美國金額超過379億美元較2019年同期成長15%,其次為中國大陸出口金額為235億美元較2019年同期成長18.4%。

另方面,歐盟越南自由貿易協定(EU-Vietnam Free Trade Agreement ;EVFTA)在8月1日生效,將更加速外國廠商進入越南有助其經濟成長。據此台灣的投信業者表示越南經濟成長將有利越南股市表現,專家研判未來3年內應該會有類似台股或中國股市數倍漲幅的行情。

越南7月底在中部峴港爆發社區感染案例造成股市大跌,基於外資普遍認為越南股市已經超跌,因此或許正是進場逢低買進時機。目前外國人開設越南證券戶合法投資股市的資金只要符合專款專用則匯入匯出不受限制,所以對越南股市有興趣的投資人直接開越南證券戶就可買進個股,或可長期投資越南ETF基金,而投資越南ETF基金也是要開立越南證券戶,然後就跟買賣越南股票一樣下單交易即可進行。基於大部分越南熱門成分股有外資持股49%的上限規定,大型投資人如直接買入越南ETF基金亦可解決外資持股的限制。

有鑑於越南股市的漲幅與其經濟成長似乎有明顯落差,越南有關當局尚應建立並落實上市核准機制以確實審核及監督申請上市的公司,同時也要強化宣導教育當地投資人選股時應建立正確的投資觀念不要過於投機,讓投資人有信心參與才能促進資本市場健全發展。為促使越南證券市場的發展趨向國際化,越南還可進一步申請加入國際證券管理機構組織(International Organization of Securities Commissions, IOSCO)以提昇其證券市場的國際能見度。台越證券主管機關亦可積極研擬簽署合作或資訊交換瞭解備忘錄(MOU)或議定書(Protocol),以加強雙邊合作及跨國監理。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀