「十四五」是大陸未來的經濟大戲

五年規劃是大陸政府的一個中長期規劃。圖/新華社

當前新冠肺炎疫情仍在全球持續擴散蔓延,修昔底德陷阱現象中的美中衝突隨著美國選情升溫目前更難善了。8月北戴河會議告一段落後,中共(CCP)今年再來的大事是10月在北京召開第19屆中央委員會第五次全體會議(五中全會),會中最重要的就是制定及通過「國民經濟和社會發展第十四個五年規劃」,以下簡稱「十四五」。

五年規劃是大陸政府的一個中長期規劃,主要是對國家重大建設項目、生產力分佈和國民經濟重要比例關係等作出規劃,為國民經濟發展願景規定目標和方向。這種制定國家發展的中長期規劃是國際慣常作法,韓國、印度、過去的蘇聯等許多國家也以五年規劃指導經濟社會發展。過去我國在1953年起先是規劃及執行五期四年計畫,第六期1973年遇到石油危機,三年後提前進入第七期,但改為六年計畫。1997年後我國配合民選政府,再調為四年。不過要解釋中國發展路徑及成效,五年規劃是一個重要的視角。

近期8月21日的《經濟學人》文章題為:「中國經濟模式,習近平重新發明國家資本主義,不要低估它」。文中除了比較美中今年疫情下的經濟表現:中國政府這次應對新冠肺炎,其刺激方案僅涉及國民生產總值的5%,少於美國刺激經濟方案的一半;也提到習近平正重塑國家資本主義,要美國忘了鋼鐵廠和配額吧。習近平的新經濟構想,是在嚴密的界限裡,令市場和創意發揮得更好,文中稱此為「習經濟」(Xinomics)。最後結論說:中國是14兆的國家資本主義經濟體,不會因為西方希望它消失就消失,現在是拋棄這種錯覺的時候。因此我們要明瞭「習經濟」,也一定要了解中國的「十四五」。

「十四五」規劃是中國全面建成小康社會之後第一個五年規劃,未來中共標榜要全面建設社會主義現代化國家的起程點。「十四五」目前看起來是國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局。其中對內的策略就是「內循環+新基建」。

因為要減低貿易戰的壓力,首要推動內循環。此舉不僅是為了擴大內需,而且是要形成國內經濟運行體系的自我良性迴圈,著力打通國內生產、分配、流通、消費各個環節。中國有近14億人口,有效發達內需,即可創造強力的經濟發展。「新基建」圍繞著新經濟的建設來投資:人工智慧(AI)、數據中心、工業互聯網等科技創新領域及擴大金融活動的增效戰略、及以舉國之力突圍科技的尖刀戰略等等。

長久以來,中國的經濟發展,出口一直是重要的三駕馬車之一。因此放棄出口是不智,也是不切實際的行為。將其修改成促進國內國際雙迴圈不僅是要更好地利用國際市場和資源,也要讓世界各國更好分享中國的國內市場和資源紅利。因此一帶一路仍然是中外互利共贏的路。中國政府也一直有信心,一帶一路要做得比二次大戰之後美國對歐洲的「馬歇爾計畫」更好。對比美國總統川普一天到晚掛在嘴邊的「美國優先(American First)」,習近平常講的「人類命運共同體」,的確更有「民胞物與」的世界性。

因此,「十四五」大陸國內國際雙迴圈的作法,還要積極擴大進口,讓世界各國共用中國市場;擴大鼓勵外商投資領域,優化營商環境,讓外國企業來華投資則是讓世界各國共用中國資源的有效途徑。這既是進口強國、引資強國、經貿強國形成的過程,也是促進中國經濟穩健發展、高品質發展的過程。

中國近年崛起以來,西方媒體經常唱衰中國。尤其美國受選舉影響,最近兩黨都把CCP(中共)形容得一無是處,猛往死裡打,也經常說中共就要崩潰。前述英國《經濟學人》的文章是難得比較客觀的分析。我們不能隨美國起舞,而是要用智慧了解中國的最新發展,未來才能與中國有最好的談判與互動。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀