掌握台美經貿交流「拚經濟」的機運

美國國務院次卿克拉奇將來台訪問。圖/美聯社
美國國務院次卿克拉奇將來台訪問。圖/美聯社

美國國務院次卿克拉奇(Keith Krach)最快在本週內來台訪問,預計三天的行程焦點在主持「台美經濟與商業對話」(US-Taiwan Economic and Commercial Dialogue),克拉奇在美國國務院的地位排名第三,僅次於國務卿蓬佩奧,主管國安與外交事務的副國務卿比根(Stephen Biegun),克拉奇主管經濟發展及能源環境事務,直接掌理經濟及商業事務局、能源資源局、科技顧問辦公室等。克拉奇的訪台,清楚展現了台美交流主軸,以衛生、科技、能源、經貿事務為核心。

更值得台灣政界與商界領袖注意的是,克拉奇不只是政治人物,更是成功的商業領袖。他在去年6月就任國務院次卿之前,擔任DocuSign公司的董事長兼執行長長達11年。在公司營運層面,克拉奇帶領DocuSign從新創、上市到成為產業領導者,DocuSign電子簽章的使用者已經超過4億人,股價總市值高達366億美元,約新台幣1.1兆元,與台灣第二大上市公司鴻海相當;在產業發展層面,克拉奇奠定了電子簽章的產業規格,在電子商務領域扮演舉足輕重的角色。

而早在1990年代,當時在通用汽車服務的克拉奇,就是美國與日本汽車工業第一家合資公司的核心幹部,通用汽車與日本發那科(Fanuc)組成GMF Robotics,是全球最領先的自動化產線工業機器人合資公司。由此觀之,克拉奇的訪台不只具有外交與經貿交流的政治意義,他個人在產業鏈、工業自動化、網路電子交易等先進領域的經驗,以及在舊金山網路科技產業深厚的人脈,更能帶給台灣科技製造業者與政府相關單位極為寶貴的機會。

蔡英文政府在8月28日宣布開放美豬與美牛進口,撤除了台美經貿交流升級最大的絆腳石,媒體大多將美豬美牛政策與美中大國角力戰爭相互連結。政治的議題固然是無可逃避的挑戰,不過,我們清楚看到攸關台灣產業結構升級、台商永續發展、以及台灣新世代年輕人長期發展的實質機運,才是政府與產業領袖努力的方向。

簡而言之,台灣在開放美豬美牛政策後,「拚經濟」的機運猶勝於「拚政治」,克拉奇訪台將要開啟「台美經濟與商業對話」的平台,焦點議題在全球科技產業鏈的重組、醫療體系發展、智慧財產權保障、以及台灣正在飛速發展的再生能源與基礎建設等,都是攸關台灣未來三十年產業結構升級的核心議題,涉及的產業更廣泛、技術更升級、人民就業的福祉更高,是從未出現、具有全面產業發展戰略高度的歷史機運。

本週開議的立法院新會期,將會處理美豬美牛政策的相關法案,可以想見各黨派仍然會在食安議題與豬農產業的衝擊上繼續爭辯,或者更進一步論證「美豬美牛換雙邊貿易協定(BTA)」等爭吵多年的議題。我們認為,朝野政黨當然應該在保障食品安全、穩定本土養豬產業等問題,做出讓人民安心的政策保證,這是政府最基本的功課。

不過朝野政黨更應該拉高政策論證的戰略高度,體認到美豬美牛的開放,已經帶來台灣產業升級的歷史機運,更進一步思考如何打造實質有效的台美經濟商業對話平台,邀請科技、能源、生技、以及法律等各個產業龍頭的領袖積極參與,共同思考台灣在全球產業結構變局下,如何確保台灣既有優勢、掌握發展機運的最佳策略。

豬肉進口只是個別產業的議題,再上一層有台美雙邊貿易協定、有跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的多國經貿關係,而克拉奇訪台帶來的則是更高層級的產業發展戰略。負責的單位則從衛福部的食品部門、農委會的農產部門,擴大到經濟部國貿局,並升高到經濟部、國發會、科技部,乃至行政院與立法院。朝野政黨政策辯論的的格局,應該從個別產業的巷戰,拉高到台灣關鍵產業發展的全面布局,當全球產業都在快速向前奔跑的時刻,政治人物也必須與時俱進,這是人民共同的期盼。

再進一步言,台灣的未來當然不能單一仰賴美國,其實在9月4日舉行的「重組供應鏈論壇」,除了美國AIT之外,還有歐盟歐洲經貿辦事處、日本台灣交流協會積極參與,面對全球產業鏈重組、新的架構將會建立在5G、智慧工廠、人工智慧等二十一世紀的新基礎建設之上,正在積極參與升級的日本、歐盟、東南亞、與印度等,都是台灣產業發展必須把握的盟友,台灣原本就掌握了全球產業鏈的核心競爭力,我們應該將自身的優勢極大化,用更寬廣的國際視野來鞏固台灣在全球產業鏈無可替代的地位,將「拚經濟」的投入產出極大化。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀