從藍圖眺望資本市場發展契機

金管會近日發布了「資本市場藍圖架構」。圖/本報資料照片

文/謝劍平 國立台灣科技大學財務金融所教授

2020年才剛開始,即迎來新冠肺炎黑天鵝席捲全球,讓原本就動盪的金融環境陷入停滯。由於抗疫期間的經濟封鎖,更可能加大疫情後貧富的差距。除此之外,高齡化社會的普及、長期低利率環境等,影響了金融環境。然而,全球性的趨勢仍不停進展,像是金融科技(Fintech)的急遽發展與應用、公司治理(ESG)基金規模持續增加,永續發展投資漸成趨勢,上述因素不僅影響全球,也如浪潮般向台灣襲來。筆者先前長期身處業界,再回到學界後,仍時刻關心國內金融發展,近日金管會順應潮流發布了「資本市場藍圖架構」,立意良善,在此提出幾點淺薄的看法。

「金融大改革」(Big Bang)一詞源自於1986年英國的金融政策變革,促使倫敦成為金融中心,接著日本自1997年揭開金融大改革的序幕,美國則在1999年頒佈金融現代化服務法案,這些舉措無不大力改革金融市場。不同於國外經驗,我國國情則較適合逐步革新的發展模式。恰好金管會的「資本市場藍圖架構」中的五大策略,涵蓋了強化發行市場功能、活絡交易市場、吸引國內外資金參與、提升金融中介機構市場功能及競爭力與鼓勵金融創新等面向,範圍廣且見深。綜觀這五大策略,基本上都符合目前全球趨勢與我國所面臨的金融現況,像是推動盤中零股交易、設置創新性新版、鼓勵發行ESG相關商品、規劃REIT等,不乏為國內業者、投資者長久以來期待的變革,也具拉升直接金融占比的企圖心。

在一個進步的國家裡,直接金融的比重相當重要,牽涉到整體市場的參與者,包含公司或是投資人。直接金融的占比越高,可降低社會總成本及促進金融多元化。

金管會藍圖勾勒出建立良好資本市場生態環境的核心價值,並設定永續發展、普惠金融、提升競爭力及投資人保護等四大目標。據筆者觀察,因應當前資本市場幾項新契機,藍圖似已指出可行的策略方向。央行報告顯示,近一年內申請資金匯回的規模超過新台幣2千億元,這些資金除政府鼓勵實質投資外,另有一部分為金融投資。值此實體產業與金融投資加速發展之際,藍圖提出優化、放寬IPO及SPO募資規範,為新創事業提供更彈性的籌資方式,暢通籌資管道,助企業壯大;同時也將設置永續版及推動多元金融商品,讓回流資金能為資本市場所用。

據統計,上半年海外複委託成交金額累計達1.75兆元,而壽險業投資海外金額也高達18兆元,為讓國內金融機構參與這塊大餅,藍圖也強調擴大證券、期貨、投信投顧事業業務範圍,累積經驗提升競爭力打國際盃。再者,據報載,30歲以下投資人數逐年增加,今年五月的年增率達15%。我國步入高齡社會的同時,也有更多年輕族群開始進入市場,因此除了提升交易效率、發展ESG等商品以滿足理財需求外,藍圖將加強投資人保護、穩固安全的投資環境列為重點。見其年底將發布以未來三年為期的推動方案,而且每年將定期檢討做滾動式修訂,應能納入更多建議,不斷修正提出更完善的方案。

如何打造公平效率、安全秩序、多元且國際化的資本市場,一直是各國證券監理機構所思考的重要課題,而為達成這樣的願景,也必須洞察國內外金融環境的變化,促使資本市場不斷革新與時俱進。所謂「謀定而後動,知止而有得」,筆者欣見金管會主委上任後,在一片新氣象中提出了「資本市場藍圖架構」,對我國資本市場整體發展做出通盤且有層次的規劃,同時也利於與各界溝通,讓企業、投資人、證券期貨商、投資投顧業者等市場參與者及早知悉政策推動方向,並得以預為準備因應。

最後,面對詭譎多變的國際金融環境,「時間」的掌握相對重要。年底公布完整的推動方案前,金管會尚須針對其提出的五大策略及各重點項目,研擬相關具體措施及推動時程,特別在不算長的三年內,期待要能落實這些方案,以達提高我國資本市場的穩定性及競爭力,使其接軌國際發展潮流,進而借助活絡繁榮的金融市場來支持及帶動國內實體經濟穩健成長。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀