「經濟戰略」是蔡英文總統國慶演說的核心

109年國慶文告以超過四分之一的篇幅鎖定在經濟戰略。圖/本報資料照片
109年國慶文告以超過四分之一的篇幅鎖定在經濟戰略。圖/本報資料照片

蔡英文總統今年的國慶演講,表面上不慍不火,平鋪直敘,不過仔細分析演講的內容,不難發現其實是一篇關於國家戰略的重要宣言。特別令人關注的是,蔡總統以超過四分之一的篇幅,優先於兩岸、國防與社會安全議題的排序,非常詳盡分析了台灣在全球供應鏈重組的挑戰下,我們扮演的關鍵力量,以及三大戰略目標,更聚焦在「台美基礎建設融資及市場建立合作架構」的簽署,將經濟戰略提升到與國防外交同等級、由總統直接關注的核心國家戰略。

相較於歷次總統就職演講以及國慶演說,今年的內容無疑是有高度含金量的國家戰略文告,其中最特別的是,今年國慶演說在軟性的破題、感謝所有在新型冠狀病毒疫情(這點蔡總統沒有使用刺激性的武漢肺炎)犧牲奉獻的國人之後,立刻就以「新情勢下的經濟戰略」的標題,進行了長達1,161字的經濟戰略宣示。

總統國慶文告將經濟戰略提升至最高層級,可能是政府遷台以來破天荒的第一次,蔡總統演講全文,不計脫稿演出、自行加碼的「中華民國生日快樂」,包括標題共有4,539字,其中有高達四分之一鎖定在經濟戰略,顯示蔡英文政府對於經濟議題高度重視,也試圖在緊張的軍事與外交衝突情勢中,從經濟政策來尋求一條相對和緩,降低衝突的路線。

正如同蔡總統關於經濟戰略演說的破題,台灣面臨全球供應鏈大重組的浪潮,我們的企業突然被推到大國地緣政治傾軋的最核心,有利之處是台灣與台商扮演關鍵的力量,而前所未有的挑戰,則是台灣經濟與台商淪為兩邊傾軋的人質。我們一方面受益於台商資金回流的效應,另一方面留在大陸的製造工廠,有的在大客戶的要求下「主動」賣給大陸紅色供應鏈,有的則在日益緊張的氣氛中縮減生產規模,有的增加東南亞設廠進行高風險的雙邊布局,也有不少台商被迫自求多福保命逃生。

面對史無前例的供應鏈重組挑戰,蔡總統提出的推動5+2產業創新、六大核心戰略產業、兆元投資計畫、乃至行政院剛在九月底簽署的「台美基礎建設融資及市場建立合作架構」,方向都是創造台灣島內投資機會的「吸力」;另外,蔡總統經濟戰略的第二項:「打造成為國際資本、人才、技術匯聚重鎮」,本質是圍繞在網路新經濟,以軟體人才為核心的新創產業,與製造業供應鏈關係相對疏遠;至於第三大項:「落實經濟與社會均衡發展」,則是偏向於世代正義、照顧弱勢的社會政策。

也就是說,蔡英文的供應鏈重組論述只是「點到為止」,她雖然破天荒將經濟戰略的位階拉到國家戰略層級,也明確「示警」全球供應鏈快速解構及重組,是不可逆轉的趨勢,卻沒有進一步表達政府在全球供應鏈重組過程中,政府能夠提供台商的具體協助。

蔡英文認為「都和供應鏈重組息息相關」的政府政策,5+2產業創新、六大核心戰略產業、兆元投資計畫、新南向政策、台美經濟合作、參與區域經濟整合等,前三項在創造台灣島內投資的吸引力,後三項則是從外交出發的經濟政策,並沒有觸及供應鏈重組的核心工作。

其實,供應鏈重組的方向盤掌握在美國與歐洲的「大客戶」手中,台灣政府與這些「大客戶」沒有直接的鏈結,關係比台灣上市公司還更遠,台灣政府必須透過華盛頓,才能偶爾獲知這些「大客戶」在供應鏈重組的戰略布局。

我們政府除了示警,能夠做的當然是要透過台美經濟合作平台,強化與越南、印度、泰國等國政府的互動,具體為正在進行供應鏈轉移的台商排除障礙、創造有利的投資條件。眾所周知,台灣的外館與當地政府交涉能力還有待加強,是台商海外投資的軟肋,政府要落實供應鏈重組的戰略任務,必須將台美經貿合作平台的能量,從台北財經部會部長室的文字往來,向外灌注來提升外館的執行能量,才可能真正發揮實效。

當然,面對剩下不到一個月的美國總統大選,蔡英文政府能夠完成美國國務次卿訪台、以及簽署官方之間的台美基礎建設融資與合作架構已屬不易,接下來即使川普連任,國務院與商務部也會改組,而拜登勝選所帶來的全面重組衝擊更大。供應鏈重組的趨勢當然不會改變,但是政府人事與政策必然會有程度不一的轉變,精準掌握美國政局的變動,是蔡英文國慶文告宣示經濟戰略能否真正落實、往前具體推進的首要工作。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀