經濟數據與美國選情

美國總統川普輕忽了新冠肺炎傳染的嚴重性,終究走入了一場的十月驚爆。圖/美聯社

大選投票前最後一次的美國經濟數據公布,正逐步顯示其最真實的狀況。一方面,9月底甫做了修正的經濟表現,於年化以後的第二季實質國民所得,下降達31.4%;再次修正後的數據雖有微幅調升,但卻無足緊要。按照行業別所受衝擊來看,其中還是以餐飲業和醫療保健的幅度最高,約佔去總體經濟萎縮的三成,其次是運輸服務和固定資本財的製造、出口,以及在批發、零售服務業的需求下降,各約佔去總體萎縮的一成左右。

在商業部經濟分析署的數據報告內,第二個看重點就是整體企業獲利的顯著下滑,上半年累積獲利減少兩成。因而更有在美國府會能達成振興方案的協議之前,(原本的方案已於10月1日到期),從航空、百貨業、石油公司到金融,但凡受到影響的產業和廠商都公告裁員。像是美國主要航空業者和百貨公司,裁員都落在二到三成之譜,從3000人到1萬4千人不等;而遊樂景點的迪士尼,則更在冬季來臨前,辭退了將近3萬人。

第一場辯論會之前,川普總統即就醫療保障制度的改革、年長者的支付能力與政策成本做攻防;他另闢新戰場,主張不論先前的健康狀況,一律合於投保資格,年長者將有兩百元的現金卡來應急,以及要對醫藥做砍價七到九成的公開喊話。不過研究刊物《新英格蘭醫學雜誌》(The New England Journal of Medicine),卻在社論內呼籲選民要勇敢究責,看清楚誰最該負起政治責任。

由於第二波的經濟振興方案,仍在美國府會內做折衝協調;經濟展望在一時之間也仍舊疲軟,因而讓兩場2020總統候選人的辯論,只是做言詞挑釁的時候居多,彼此卻無法有深度論證與亮眼的政策推銷。尤其是在疫情處置與經濟提振部分,由正、副總統分頭進行的兩場辯論下來,仍只是圍繞在病毒的起源和全面停課、停班的防疫政策,是否有其成效。

放眼未來,於新冠疫情之下,各類的生產自動化與人工智慧化的AI運算,正趁機快速取代勞動密集的生產工作,以及屬例行業務的管理職缺。即使是石油產業的SHELL公司,因為暑期出遊減少和停班、停課的減少用油,計畫要裁員九千人;國防工業巨擘,RATHEON,預計裁員一萬五千人。雖然在百業蕭條當中,汽車製造、金融業與政府機關所受影響最輕微,不過福特汽車、通用汽車和花旗公司等,仍按照早先即擬定的裁員計畫,以優退等的方式去蕪存菁,以確保能落實生產線與服務型態的大改造。

在總統級的辯論現場,川普誇下海口,要讓胰島素等的針劑費用,在未來就像飲用水那麼便宜。他腦中浮現的,或許是遠從阿爾卑斯山運來的礦泉水;一般市井小民可聽不懂,飲用水究竟跟針劑的費用有何關聯了。反觀,公衛首長和專家群,像是國家傳染病研究院(NIAID)主任佛奇(Anthony Fauci)的觀察,則一再提醒如果不能有更積極的管制措施,那麼年底之前還會有十數萬人死亡。

擅長在電視節目內做出效果的名主持人,川普先生,確實能讓拜登難以接話或是做回嘴。不過,從北上廣等沿海城市到紐西蘭的共同經驗,應對災變就要有生活調整與管制決心;否則,原本可避免成為熱區的白宮辦公室,因為輕忽了新冠肺炎傳染的嚴重性,終究走入了一場的十月驚爆。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀