掌握兩岸經貿邁上「新常態」契機

中共五中全會討論通過的十四五規劃,明年將展開。圖/新華社
中共五中全會討論通過的十四五規劃,明年將展開。圖/新華社

大陸「十四五時期(2021~2025)」即將到來,而該時期對台經貿政策方針,經中共中央於日前正式公布,決積極推動相關交流合作;這無疑是兩岸領域眾多廠商的利多消息。兩岸經貿近年雖飽受多項非經濟衝擊因素的嚴酷考驗,但已經證明雙方在這層面實具有根深蒂固的「互相需要」質素。亟盼雙方主政者未來都能給予兩岸經貿自然發展空間。其中,若能充分尊重市場法則、相對減少人為政治考量,即能讓兩岸經貿邁上可大可久的「新常態」,且當前正在迎來重要契機,值得掌握。

中共「十九屆五中全會」閉幕數日後的11月初,恰是美國總統大選投票日前夕,中共中央正式公布本次五中全會上討論通過的「關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議」之全文,文中具體指出,十四五時期內,要全力推動大陸科技自立自強、加快發展現代產業體系、形成強大國內市場、暢通國內大循環、促進國內國際雙循環等,以充分應對新形勢、開創發展新格局,並為2035年達成社會主義現代化目標創造堅實條件。

這項文件裡,也系統化地表述了十四五時期的對台政策方針,其主軸是經貿,兼及民間社會事務。表述重點諸如:加強兩岸產業合作、打造兩岸共同市場、支持台商台企參與「一帶一路」建設和大陸區域協調發展戰略、支持符合條件的台資企業在大陸上市、加強兩岸基層和青少年交流等。其字裡行間展現了積極推動相關交流合作的政策意向。

相較於五年前中共十八屆五中全會通過的「十三五規劃建議」,本次所通過新規劃推動對台經貿之「積極性」並不遜色。十三五規劃的相關表述重點包括:以互利共贏方式深化兩岸產業合作及協調發展、推動兩岸金融業合作及貿易投資等雙向開放合作、擴大兩岸人員往來、通過兩岸交流合作讓更多台灣普通民眾及青少年和中小企業受益等。

對照前後兩個五年規劃,可發現陸方在推動對台經貿交流合作方面,始終保持穩定的力度,乃為業界所欣見。眾所周知,近五年來,兩岸經貿業務頗受非經濟因素衝擊,如民進黨兩度贏得我方總統大選、美國川普政府在政經戰略上「拉台制中」、新冠肺炎疫情阻斷兩岸人員往來等;惟在如此嚴峻形勢下,陸方一直維持推動兩岸經貿持續發展的政策方針,可說相當不易。

事實上,兩岸雙方在經貿上「互相需要」的基本屬性,是重要支柱。如近年大陸經濟創新升級和保增長、穩就業,亟需台資廠商提供高科技產品或赴陸投資設廠。而我方,自蔡政府於2016年首度上任迄今,大多數月份台灣對大陸出口額都是亮麗增長,因而其一直是蔡政府力拚台灣經濟成長的重要憑藉。

特別是,今年初以來的嚴峻形勢,更加證明兩岸經貿「互相需要」生態之深厚;即疫情加上美對中科技戰之雙重考驗下,兩岸貿易非但沒有萎縮,反而快速增長,因陸方急切地從台灣採購大量以積體電路為主的電子元器件,俾支持其高科技供應鏈運作,結果促成今年前三季台灣對大陸(含香港)出口額大幅增長13.3%,也讓台灣有條件力拚今年經濟成長率稱冠四小龍。

如無大陸市場來相挺,則今年台灣經濟在疫情陰霾下,勢必難有像樣的正成長。偏偏蔡政府今年初以來,在政策面卯勁呼應美國川普政府的制中政策,徒然激化兩岸政治矛盾,也承受了美國大選結果「變天」的政經風險。

明年初,大陸十四五規劃將開局,美國新任總統也要就任並重構對中政策;這正是兩岸經貿總結經驗、邁上新常態的契機,盼兩岸主政者都能加以掌握。

而所謂的新常態,重點是充分尊重市場法則,讓兩岸經貿能自然發展、可大可久;反之,人為的政治性拉拔或打壓都非必要,應盡量減少。而新常態下合宜的具體作法,舉例而言,如陸方能容許台商按公平、與陸商同等的招標規範,爭取承包「新基建」項目;或台方能放寬公部門採購陸產交通、能源裝備限制。這種舉措,都能給兩岸經貿帶來新氣象。

而兩岸經貿新常態的最佳境界,應是兩岸恢復制度性經貿協商。這誠然難以在短期內實現,但雙方不妨先在WTO(世貿組織)進行對話,以解決彼此間經貿問題,並尋求發展共識。為兩岸互利共贏計,雙方官署終須交流互動,豈可長年不相往來?

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事