APEC邊緣化 未來何去何從

圖為台灣參加APEC部長會議會前記者會。圖/本報資料照片

相較於中國大陸主導的RCEP,15個成員國於11月15日簽署貿易協議,同時間登場的APEC,因「房間裡有兩大巨人」,就沒有這麼風光,這次APEC必須為日後發展方向定下方針。但是,有可能嗎?

APEC自1989年成立,是我國能參與的最高級別國際組織,共有21個成員國。每年APEC最大的亮點,就是各國領導人穿著主辦國的傳統服飾合影,堪稱是地表權力最大的一張照片。

不過,APEC成員國間經濟條件差距懸殊,有世界兩強美國與中國大陸,也有經濟條件較差的巴布亞紐幾內亞。因此,成員國對於APEC經貿整合目標,有不同看法。

特別是1994年提出「茂物目標」,預計讓發展中的成員國,在2020年實現貿易和投資自由化的目標,即將在今年到期。

主辦方馬來西亞也指出,今年領袖會議將討論「APEC後2020願景」,以取代過期「茂物目標」。據了解,將以馬來西亞首都為名,以格局更大的「吉隆坡目標」來取代,除經貿領域外,也將擴及數位與創新。

這兩年APEC命運多舛,能否達成共識,是非常大的問號。2018年巴布亞紐幾內亞APEC會議,美國總統川普和俄羅斯總統普丁都沒有出席。

但因「房間裡有兩大巨人」,美國和中國大陸因對貿易整合方向的不同,各自指使其他國家,抵制會議共識,最後連會議最重要的領袖宣言都宣告難產,等於是成員國領袖來開會,卻沒有任何結論。

2019年智利APEC因首都暴動,而取消會議,這次又因為新冠疫情,而改採視訊舉辦,這都對討論出新的共識相當不利。在這麼多貿易整合國際組織中,APEC日顯鬆散,但卻是我國必須緊緊掌握的國際舞台,我方必須針對APEC未來發展,提出更具體的看法。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事