中美進入拉幫打群架模式

圖/美聯社

在美國忙著總統大選和選後紛爭的11月,中國可沒閒著,而且趁著美國無暇兼顧國際事務之際,著著實實討了個大便宜。

先是15日,中國與東協10國及日韓澳紐簽署了「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),緊接著17日在金磚峰會上與另外四大新興經濟體訂定「金磚國家經濟夥伴戰略2025」。隨後,中國國家主席習近平20日在APEC峰會上表態,中國願意加入CPTPP(泛太平洋全面進步夥伴協定),習近平接著22日又在G20峰會上重申,堅持多邊主義,加強以聯合國為核心的國際體系。中國國務委員兼外長王毅24日訪日,也力促加速中日韓自貿協定的談判。

冷戰後至今的「一超多霸」格局在過去四年出現了明顯變化,美國總統川普採取的單邊主義,讓全球化步伐出現倒退甚至瀕臨瓦解,而「一超」的美國對國際組織的「退群」和冷淡態度,使得多邊體制出現群龍無首的窘境,卻給了國力崛起的中國有機可趁,正採取鴨子划水策略,準備接收因美國「退群」所遺留下的國際權力真空。然而,過去四年美國在各領域對中國步步進逼,中國窮於應付之下,難有更多餘力在國際舞台上盡情發揮,收穫有限。

邁入2020年下半年後,新冠疫情再次重塑國際權力板塊,中國率先走出疫情糾纏,經濟也擺脫疫情干擾獨步反彈,製造業和服務業已逐步恢復到疫情爆發前的水準,在其他主要經濟體仍深陷疫情蔓延之際,中國無疑再次成為全球經濟的最重要引擎,也間接地突破美國好不容易搭起的對中圍堵圈。

再從近期的因素看,美國在2020年國運頗為不順,自第二季以來全國就籠罩在新冠疫情恐慌之下,至今未有改善,同時,美國國內相繼爆發種族問題,以及大選前後的政治紛擾,削弱了美國國力,也給了中國喘息的機會和反擊的空間,於是中國在11月火力全開,大舉在國際舞台攻城掠地。

不過,中國能享受的這段空窗期可能所剩不多。即將接任美國總統的拜登已明言將拋棄川普的單邊主義並且重返國際多邊架構,這意味著拜登上任後,美國將在國際舞台上與中國「直球對決」,而以美國當前的實力,以及拜登累積數十年的國際事務經驗和人脈,中國恐難再占到便宜。可以預見的,未來國際局勢將由過去美中「單挑」,變成了美中各拉盟友「打群架」模式。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀