大陸「十四五」升級商機下的台商機遇

台商看好大陸「十四五」的商機。圖為在大陸的台資紡織廠。圖/中新社

文/黃健群 工業總會大陸事務組組長

在新冠肺炎疫情陰影籠罩下,今年前11個月,台企逆勢加碼投資大陸,投資金額較去年同期成長了50.43%,一反自2016年以來連續四年下降的趨勢。一般認為,這是由於台商看好大陸「十四五」的商機。

「十四五」蘊含的升級商機

歸納來看,大陸希望透過「十四五」的「雙循環」、「新基建」、「區域協調發展」及「產業自主創新」等四大政策,在未來五年讓大陸脫胎換骨。在「製造更高質量產品」及「過著更高品質生活」的目標下,「十四五」可說是大陸的「全面升級」規劃。而這可能的「升級」商機包括:

首先,「雙循環」蘊含了「消費升級」商機。隨著大陸中產階級人口的增加、人均所得的提高,未來大陸民眾在生活各層面的消費將會升級,對品質、品牌、服務的需求也會不斷提升。與此同時,將更重視包括健康、環保、綠色、安全等消費理念。除此之外,由於人口高齡化,包括醫療、保健、養老照護等大健康產業,將是重點消費。

其次,「新基建」蘊含了「科技升級」商機。有別過去以「鐵公基」為主的傳統基建,以5G為基礎的新基建,將帶動傳統產業的數位升級與轉型;而在大陸加速推動數位貨幣的同時,新基建將帶動人工智慧(AI)、物聯網(IoT)更進一步的發展,未來大陸數位經濟的技術與應用將呈現更大幅度的成長。

第三,「區域協調發展」蘊含了「城市升級」商機。「十四五」時期大陸將擴大城市群的建設,因而必須優化公共服務和基礎設施的供給,以解決大城市的交通擁堵、環境污染等「城市病」;因此,必須透過都市更新、智慧城市的建設,以促使「城市升級」。最後,「產業自主創新」蘊含了「技術升級」商機。為了避免關鍵技術被美國「卡脖子」,大陸將推動半導體、零組件及其設備的「自主創新」;與此同時,包括太陽能、風電、鋰電等新能源、還有高端化工材料等產業的升級,都將是大陸要攻克的「關鍵核心技術」。

「升級」商機下的台灣契機

綜上所述,大陸「十四五」規劃蘊含了消費、科技、城市及技術等四個方面的「升級」商機。而以產業型態與產業實力來看,這些「升級」商機都有台灣參與的空間:

「消費升級」商機方面,台灣服務業發展相對成熟、國際化經驗豐富,且具有語言、文化、服務等軟實力優勢。因此,與人相關、出生到死亡的每件事,例如坐月子中心、嬰幼兒食品、幼兒教育、保健食品、健康照護、智慧醫療、長照、甚至殯葬等,台灣都能提供相對應的高品質服務,符合大陸消費升級需求。「科技升級」商機方面,針對傳統產業數位轉型最重要的工業互聯網,兩岸業界已合組聯盟。

此外,大陸「新基建」所需要的項目,都是台灣的優勢產業。因此,在可預見的未來,台灣勢必有機會更多參與大陸的科技升級。「城市升級」商機方面,台灣資通訊產業的多元創新及應用仍優於大陸,且在智慧城市的發展也比大陸先行多年;再加上過去兩岸曾提出以福州、廈門、淮安、鹽城等地作為智慧城市的試點。因而大陸智慧城市的建設,將是台灣產業界的契機。「技術升級」商機方面,在美中科技對抗短期仍將延續的前提下,大陸為突破美國科技圍堵,一方面將鼓勵更多台灣相關企業赴陸投資;另一方面,則會持續進口台灣的高端資通訊產品,有利台灣出口動能。

台灣參與「十四五」商機須因應兩大挑戰

「十四五」規劃將為大陸帶來翻天覆地的變化,也帶來許多的商機。台灣企業具有全球競爭優勢,只要有公平穩定的營商環境,都能有很好的表現。但台灣要能參與「十四五」商機,關鍵在於兩大挑戰:一是「惠台」政策如何落實,二是政治干擾如何避免。

大陸近年來推動許多「惠台」措施,也鼓勵台灣參與大陸發展機遇。但要如何避免因制度/非制度障礙,導致這些措施「惠而不實」,這是大陸政府必須思考的課題。與此同時,多數投資大陸的台商一向不願干涉政治以避免誤踩紅線。因此,要如何避免在大陸投資台商,因為美中對抗或兩岸冷和等因素,必須面對一些不必要政治干擾?這些問題,都有賴兩岸共同努力解決。相信有台灣的參與,不但能為大陸「十四五」的升級提供更多的助力,也能為兩岸的和平發展奠下基礎。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀