中國大陸將領導今年經濟復甦

儘管面對人口老化和外部挑戰,中國經濟在未來的多年內仍將是全球成長的最大貢獻者。圖/美聯社
儘管面對人口老化和外部挑戰,中國經濟在未來的多年內仍將是全球成長的最大貢獻者。圖/美聯社

文/魏柏昂(Axel A. WEBER) UBS瑞銀集團主席

不尋常的一年已經過去,在進入2021年之際,國際社會盼望隨著COVID-19疫苗的廣泛普及,公共衛生和經濟狀況都能夠恢復正常。預計到2021年下半年,全球病毒數量將急劇下降。我們預計,到2021年底,將有超過三分之一的全球人口接種疫苗。我們高於市場共識的預測是全球經濟成長率在去年出現前所未見的3.5%衰退之後,在2021年將達到6.3%。我們預計中國今年將成長8.2%,高於去年的2.1%。

去年,中國經濟脫穎而出,成為全球唯一沒有衰退的主要經濟體,其也是第一個克服疫情危機的國家,這都得歸功於嚴格的危機管理,病毒的快速遏制以及快速調整其生產設施的能力,以滿足全球對在家工作相關產品和醫療防護裝備的旺盛需求。當世界其他地區因為疫情而被迫封城時,中國實際上成為了許多製造活動中斷之經濟體的替代供應商。因此,其為全球貿易遠高於預期的復甦速度做出了重大的貢獻。中國也將是今年經濟復甦的主要推動力:根據國際貨幣基金的預測,按現行美元匯率計算,今年全球經濟成長的23%(將近四分之一)將歸功於中國經濟,此比例顯著高於美國預期貢獻的16%。

儘管這一段時間以來,中國一直是全球成長的最大貢獻者,但按市場匯率衡量,中國經濟的規模仍小於美國經濟。但是,在疫情流行期間,中國出色的經濟表現導致差距大大縮小。根據國際貨幣基金組織IMF的預測,中國的GDP在2028年可望超過美國。就購買力而言,中國經濟早在2017年已經超過美國。

儘管面對人口老化和外部挑戰,我們預計中國經濟在未來的多年內仍將是全球成長的最大貢獻者。隨著中產階級的擴大,中國的消費市場總額在未來十年將成長8~9兆美元,成為全球增幅最大的市場,這將為許多公司提供成長的機會。

去年,與其他主要經濟體相比,以及與12年前全球金融危機期間其採取的刺激政策規模相比,中國使用了相對較少的財政和貨幣刺激措施。因此,與其他主要經濟體相比,中國也擁有更多的政策空間來抵消未來的經濟衝擊。特別是在其他主要經濟體紛紛採取零利率或負利率的情況下,中國擁有相對較高的收益率,因此在貨幣政策寬鬆方面有更多的迴旋餘地,因此與其他主要經濟體相比,也能夠更好地抵禦未來的負面衝擊。

高收益率也使中國成為全球投資人眼中的誘人市場。金融業的進一步發展和開放對於發揮此潛力並吸引資本和投資人-尤其是來自國外的資本和投資人而言,至關重要。功能完善並具競爭力的銀行和開放的資本市場是經濟成長的關鍵前提。瑞銀的母國瑞士經歷過這種情況。WEF全球競爭力報告和IMD世界競爭力排名等國際排名一再將瑞士列為世界上最具競爭力的國家之一,這證實了取得金融服務和資本市場的絕佳優勢的機會一直是推動瑞士成功發展的重要因素。

中國一直在推動創新和科技進步,基於其在2060年之前實現碳中和的承諾,追求經濟的永續發展,並使其經濟適應全球趨勢和不斷變化的人口需求。 如何將經濟的融資需求與本地和國際投資人聯繫起來將是這條道路上的發展關鍵。鑑於外國銀行的市佔率在過去十年中實際上已經下降,因此仍有很大的成長潛力。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀