用數據找出東南亞的台灣商機

泡麵、零嘴等台灣食品,在東南亞地區較為出名,也深受消費者喜愛,可朝這方向思考,尋找適當產品切入跨境電商市場。圖/本報資料照片
泡麵、零嘴等台灣食品,在東南亞地區較為出名,也深受消費者喜愛,可朝這方向思考,尋找適當產品切入跨境電商市場。圖/本報資料照片

東南亞市場快速成長,是未來全球經濟成長的主要引擎之一,不少台商響應政府的新南向政策,對於東南亞市場躍躍欲試,其中,許多是採用跨境電子商務的模式,也就是以速度較快,成本與風險相對較低的方式進入東南亞零售市場。

跨境電商市場策略的第一步是決定好主要經營的市場與選擇產品,也就是找出符合自己優勢的「選品策略」。那麼,究竟在東南亞各國電商市場,有哪些台灣產品是熱賣暢銷的?月銷量可以達到多少?如果對這個問題沒有概念,也不曾進行研究,那就是缺乏行銷的知識,成功的機率就不高。在多年來的廠商輔導與訓練課程中,我們發現這是許多業者的通病。

電子商務講求數據分析,選品正是從數據分析開始,就讓我們以在東南亞各國領先的蝦皮網站之新加坡站為例,採用能夠分析各國市場的「蝦皮分析神器」去採集數據,找出以Taiwan為產品名稱上架銷售,歷史銷售件數最多的前五項商品的名稱,歷史銷量與最近一個月的銷售額以及轉化率等重要情報,藉此,一探台灣產品的競爭力。查詢時間是在2021年1月23日,在公布結果之前,先邀請您花個一分鐘想想,您覺得賣最好的會是那些產品?為什麼?先考考自己的商業判斷敏銳度以及對東南亞市場的了解。

根據數據分析,新加坡蝦皮暢銷第一名的產品是台酒的花雕雞麵,每碗約售台幣92元(以下同貨幣),最近一個月銷售額約50,000元,歷史銷售量約5,000件,轉化率為5.92%。第二名的是淡水鐵蛋,每包約170g,售175元,最近一個月銷售額約達2,500元,歷史銷售量約2,100件,轉化率為4.09%。第三名的是台灣水果果凍,每包350g約售95元,最近一個月銷售額約達8,500元,歷史銷售量約1,800件,轉化率為4.71%。第四名的是KiKi乾麵,每組五袋裝,約售300元,最近一個月銷售額約達55,000元,歷史銷售量約1,600件,轉化率為12.46%。第五名的是Zestiva台灣手工黑糖,每包400g,約售台幣204,最近一個月銷售額約達55,000元台幣,歷史銷售量約1,500件,轉化率為7.26%。以上銷售多為微小型公司或個人賣家進行,所以銷量並不高,更不代表整體市場的銷量,但絕對能反映出末端市場的偏好,市場趨勢與商品潛力。

看完了以上的排名,你應該有發現,怎麼前五名全都是食品?確實是,在大陸與東南亞地區,台灣較為出名的消費品是食品,幾乎佔據了全部的90%,剩下的10%則是衛生棉、衣物清新劑、口罩、面膜等保養品、電話卡等。若是你正在找尋適當的產品,計畫以貿易的方式進入東南亞消費市場,食品就會是好的選擇,因為它是台灣較有競爭力的產品,健康保健用品則是次之。新加坡市場的調查發現與東南亞其他國家的分析結果,以及大陸市場的結果都類似,食品是具有良好的來源國效應,也就是當地消費者對於台灣來的食品有很高的接受度,推廣起來能夠事半功倍。

時尚品、服飾與鞋類,或是一般的家用品、工具、電子產品、手機配件等,台灣具有競爭力的品牌產品不多,原因是台灣許多優良的產品乃以代工方式外銷,並未打出品牌,另一個原因則是不敵大陸廠商的低成本銷售與日韓的品牌競爭。綜合以上的原因,就可以合理解釋為何與人身體安全相關,以及與東方飲食文化緊密相連的食品,會是台灣在東南亞相對有優勢的產品。

以上分析結果並不代表食品以外的台灣產品,在東南亞消費者市場就沒有機會,而是說明進入東南亞前,分析市場是第一步,之後找到機會並凸顯自己的優勢,不管是任何產品,只要品質好,策略正確,都大有可為。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀