RCEP貿易便捷化措施 對貨品貿易之影響

圖/Pixabay
圖/Pixabay

傅中原/商業發展研究院商業發展與策略研究所研究員

RCEP成為全球僅次於WTO協定下最大的貿易協定,其2019年經濟規模(以GDP計)為25.6兆美元,約占全球GDP的29.4%,且區域內的人口數22.7億人,占全球總人口的30.6%。

RCEP會員國包含澳洲、汶萊、柬埔寨、中國大陸、印尼、日本、寮國、馬來西亞、緬甸、紐西蘭、菲律賓、新加坡、韓國、泰國與越南等國,而該協定預計將於2022年生效。

以2018年數據來看,RCEP15國間區域內貿易額占該區域總貿易額40%,而且區域內中間財貿易與最終財貿易總額分別占全球貿易額的44%和28%,可見RCEP15國間供應鏈整合程度相當緊密。由目前所公布的文本協定可看出,各國承諾貨品降稅程度有限,除了部分商品維持關稅外,大多數的商品關稅都均已調降,降稅對於促進該地區的貨品貿易助益不大。

不過,協定內的貿易便捷化章內容卻對提升區域內貿易環境制度化與透明化卻有其重要性,效益主要來自於三方面,即貿易無紙化、關務程序透明化與清關效率化等,分述如下:

1.貿易無紙化以減少各國跨境通關作業處理時間

貿易無紙化是RCEP各國欲積極努力去推動的目標,而且也是具體整合該區域貨品貿易重要里程碑。一旦達成區域內貿易無紙化,意味在區域內的貨品貿易跨境運輸就如同在國境內流通一樣便利無礙。

以跨境貿易實務而言,貿易無紙化不僅可預先完成海關進出口等報關手續,同時亦可降低因貨品通關所衍生出的交易或作業成本,大幅提升區域內跨境物流效率,降低產品生產成本,達成區域內產業分工與生產之效率,可提供更具價格優勢的中間財與最終產品。

2.關務程序透明化與海關法規的調適

貿易協定的簽署最重要的功能在於降低會員國間因法規落差所造成企業生產或銷售商品時所衍生出額外的成本,達到生產與銷售的效率,更重要的是透過法規的高度透明化,可確保進出口商在貨品輸出入都有一致的法規可以遵循。但緬甸因國情所需,尚無法在RCEP生效後立即施行,其承諾五年後將可落實相關義務。

3.清關效率化並減少不必要的裝運前檢驗程序

為了加大區域內貨品的貿易流量以及加深跨境電商的流通,RCEP會員國承諾將加速貨物通關的效率,並且在不涉及運輸非法物品的前提下,盡可能在6小時內放行,這對於跨境電商的發展提供了相當有利的條件,代表消費者將可更快地收到來自於區域內其他國家賣家寄送的物品,提升跨境消費的意願;對於區域內企業而言,清關效率化將可帶來更大的跨境電商商機,同時也帶來更競爭的產業環境。此外,除了以動植物檢疫目的的要求外,RCEP會員國承諾禁止新增額外的裝運前檢驗程序,加快貨品運輸效率。

RCEP協定雖未能稱上高標準、高品質的貿易協定,但卻是為了實際解決區域內貿易實務上所妥協與欲共同努力去達成的區域一體化願景的協定,而這些努力亦將有助於進一步促進該地區內貨暢其流,以提升區域內經濟成長與人均所得。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀