大陸穩外資政策趨勢分析

2020年中國大陸吸引了全球72%的FDI,共1,630億美元資金流入。圖/美聯社
2020年中國大陸吸引了全球72%的FDI,共1,630億美元資金流入。圖/美聯社

文/黃健群 工業總會大陸事務組組長

在全球各國2020年 FDI普遍衰退的情況下,中國大陸和印度的FDI卻逆勢成長,分別為4%和13%。以金額來看,2020年中國大陸吸引了全球72%的FDI,共1,630億美元資金流入,超越美國的1,340億美元,成為全球最大的FDI流入國。

聯合國貿易和發展會議(UNCTAD)報告指出,在新冠疫情全球肆虐下,2020年全球外國直接投資(FDI)為8,590億美元,相較2019年的1.5兆美元重挫了42%。而在全球各國FDI普遍衰退的情況下,中國大陸和印度的FDI卻逆勢成長,分別為4%和13%。以金額來看,2020年中國大陸吸引了全球72%的FDI,共1,630億美元資金流入,超越美國的1,340億美元,成為全球最大的FDI流入國。

FDI增長是全球外資「用腳投票」?

UNCTAD報告指出,在嚴峻疫情下,中國大陸之所以成為FDI流入大國,主要是因為國內生產總值(GDP)恢復正增長(2.3%),再加上投資便利化計畫有助於外資投資所致。

大陸官方指出,2020年利用外資呈現四大特點:包括引資規模創歷史新高、引資結構進一步優化、主要來源地保持穩定,以及區域帶動作用明顯等。值得注意的是,2020年中國大陸除了服務業實際利用外資增長13.9%,高技術產業吸收外資也增長了11.4%;此外,對中國大陸投資前15位的國家和地區投資增長6.4%,占總體FDI的98%。大陸官方也認為,在疫情控制得宜及率先復工復產下,大陸吸收外資的增長是全球外資「用腳投票」的結果。

「穩外資」政策放寬市場准入

自2018年開始,「穩外資」一直是大陸政策重點。大陸當局指出,未來「穩外資」政策將朝五個方面推進:

首先,持續擴大開放。重點在減少外資准入負面清單、增加鼓勵外商投資目錄;同時,推進服務業擴大開放,推動國家級經開區和自貿試驗區等開放平台建設。其次,持續深化改革。重點在外資管理體制的放寬,特別是落實去(2020)年1月生效的《外商投資法》。第三,持續優化環境。重點在營造更加穩定公平透明、可預期的投資環境。與此同時,落實公平競爭制度以利外資企業適用各項支持政策、參與政府採購和標準制定工作;修訂外資企業投訴工作辦法,完善投訴工作規則,加大外商合法權益保護力度。第四,持續提升服務。重點在建立健全外商投資服務體系,除了解決企業普遍共性問題,也處理個性化訴求。第五,持續落實穩外資政策。主要是宣導政策,讓外資企業能夠了解並進一步享受相關的穩外資政策。

綜觀大陸「穩外資」政策方向,重點是擴大開放;而其關鍵是透過「一減一增」放寬市場准入。

在「一減」方面:2020年12月16日,大陸公布了「市場准入負面清單(2020年版)」,其中清單共列入事項123項,相較2019年版再減少了八項;和2018年版本的151項相較,縮減比例達到18%,與2016年試行的《市場准入負面清單草案(試點版)》328個事項相比,縮減比例高達62%。由2016年試行迄今,大陸對外資的市場准入政策已朝向「非禁即入」、全國一張清單等方向管理。可以預見,雖然大陸對市場准入負面清單並非只減不增,但其未來趨勢,總體上將朝向內容逐年壓縮、標準逐步細化的趨勢發展。

在「一增」方面:同年12月27日,大陸再公布「鼓勵外商投資產業目錄(2020年版)」。大陸官方指出,鼓勵類目錄修訂週期一般為3-5年,這次修訂與上一版僅隔一年,目的是為了進一步擴大鼓勵外商投資範圍,並促進外資和產業鏈供應鏈穩定。大陸政府強調,2020年版鼓勵目錄總條目共1,235條,與2019年版相比增加127條、修改88條,進一步擴大了鼓勵外商投資範圍;而其主要內容,除了鼓勵外資「補鏈」、「強鏈」、「擴鏈」,以促進產業供應鏈安全;也鼓勵外資投向生產性服務業,以及投資中西部地區。

雖然大陸十四五規劃強調「雙循環」,但貢獻了全大陸十分之一城鎮就業、六分之一稅收、五分之二進出口的外資企業,在提升大陸經濟、科技實力、綜合國力和人民生活水平方面,仍將發揮重要作用。因此,吸引外來投資,仍是大陸政府未來施政的核心。

值得注意的是,為了強化招商力道,大陸各地紛紛推行了「鏈長制」;各省市除了紛紛針對地方經濟發展的核心產業,進行產業的「補鏈」、「強鏈」,並由各省市一把手扮演「鏈長」。在大陸全力招商引資下,兩岸產業競合將如何發展?兩岸經貿結構又將產生怎樣的變化?更重要的是,台灣又該如何因應?這些問題,台灣各界都應持續關切與探討。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事