美債殖利率飆升 嚇趴股債投資人

近期美國十年期公債殖利率上漲,引發市場對股市的擔憂。圖/美聯社

美國十年期公債殖利率衝破1.5%關卡,美股遭血洗,科技股被集體拋售,亞股也難逃殺機,台股2月26日崩跌近500點。美債殖利率因而成為市場熱門話題,為何公債殖利率上升、股市就會下跌?

群益期貨總經首席、副總經理范振鴻分析,近期美國十年期公債殖利率上漲,引發市場擔憂,高估值的科技股回檔,但從美股的歷史來看,在殖利率上漲的過程中,S&P500指數仍持續上漲,且在美國景氣復甦及實質利率上升的期間,獲利高成長的科技股漲幅,也領先傳統產業股。

他認為,支撐美股最重要的關鍵因素,仍將是企業的獲利成長,其他造成美股劇烈波動的因素,都僅是短線雜音而已,台股也是同樣的道理。

富邦投顧則認為,此次美債殖利率的飆升,主要是市場揣摩央行何時調整利率,預期心理引發債市殺盤,債券立場希望一次到位,但若一次到位,容易引發股債雙殺,對於股票市場相當不利。2017年及2018年反應實質升息循環的殖利率上揚,反而較為健康,殖利率不會快速飆升。

另一家大型本土投顧認為,目前市場仍不時懷疑,美國聯準會是否可以堅持寬鬆政策,不提早退場,以及景氣復甦是否確立,在這兩者因素的夾擊下,雖然實質利率上彈,基本上不利股市,但景氣真的好轉時,企業獲利也有機會上修。

景氣復甦對股市最終還是有利的因素,景氣復甦使利率上彈,引起股市拉回修正,只是一個調整的過程。在這段調整期還未結束前,投資專家建議投資人適度參與,但須注意現金及部位管理,避免陷入害怕錯過行情的心態。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀