以區塊鏈技術創新貿易便捷

跨境貿易在「身分管理」方面,台灣海關要求數百萬網購族,以手機APP下載做實名認證的作法,還可以區塊鏈技術優化,以提高顧客滿意度。圖/本報資料照片

文/王亮 中華民國物流協會首席顧問、關務署前署長

跨境貿易供應鏈的全鏈參與者很多,監管單位也在內,每個環節都有不同的程序和制度,而協同須有互信的基礎,互信如不足,彼此就缺乏高度運行的協同能力,因此跨境貿易的運作仍然頗為複雜,其原因歸根究柢就是尚缺乏科學認證、共信的貨物資訊,茲以跨境電商為例加以說明。

近年來經濟發展進入數位經濟時代,其中心就是跨境電商,它的特性是把傳統的貿易碎片化了,進口人由法人變成了成千上萬的自然人,每件量小、價低,但整體貿易量已佔全球的20%,且仍在增加中,它產生了須對自然人作「身分管理」、對大量碎片化貨物做監管,但又需配合業者拚「最後一哩路」加強便捷的困境。要便捷,查驗比率不能高,有些國家只好採用要求相關業者傳輸商流,物流及金流資訊至海關平台作對碰,從矛盾中找可疑貨物;在「身分管理」方面,台灣海關採要求數百萬網購族以手機APP下載做實名認證的作法,上述方法都還可以區塊鏈技術優化,以提高顧客滿意度。

區塊鏈的分布式帳目、去中心化、共識的機制、不能竄改、全程留痕、加密、隱私等技術為跨境電商提供(一)網購族的身分管理(二)全程原始可信資訊(三)以商業邏輯作成的「智慧合約」由電腦自動執行協議,包括支付、保密、留置、實施等功能(四)與物聯網聯結提供貨物的即時資訊(五)國與國間交換證明、證照,例如FTA的產證等,這些都可用來解決跨境電商所產生的問題。

韓國海關於2018年與該國跨境電商企業「買大利」合作建立海關區塊鏈電商通關平台,於運作成熟後,將以平台中原始真實貨物資訊自動拋轉成電商貨品報單,以便捷電商貿易。2019年中國天津海關首先利用區塊鏈作跨境通關,並將監管從被動接受資訊做監管轉變為以區塊鏈做主動全程的監管,提升了監管的「視角」。

監管機關的「信不過」,就可能是企業的一大筆成本,也使他們面臨風險。區塊鏈技術能使資訊流可信,資訊流可信,實體貨物流就可不必多看了,但區塊鏈技術仍在發展中,未來要應用在供應鏈協同及數位化通關環境中,仍需解決資訊互通性、全球共同標準等問題,另法律上也需規範相關方的責任。

邊境管制機關的監管須加入現代的「科學元素」,以配合商貿模式的創新,提升競爭力,區塊鏈可提高彼此信任度和透明度,大大降低跨行業、公私機構間達成雙贏的成本及複雜度,為公私協同的新供應鏈生態系統開創新契機,也是創新貿易便捷化的新希望。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀