2016年關鍵字—越南

越南被喻為亞洲之虎。圖/美聯社
越南被喻為亞洲之虎。圖/美聯社

2014年8月美國前總統候選人羅伯甘迺(Robert Kennedy)的女兒羅莉甘迺迪(Rory Kennedy)製作了一輯紀錄片—越南的最後幾日(The last days in Vietnam)—再度喚起幾乎被世人遺忘的慘痛記憶。2015年正是西貢淪陷的40周年。越南統一後40多年來歷經了中越、越柬大戰、美國禁運、革新開放、參加APEC、進入WTO、金融海嘯、簽署TPP等大代誌。世界變平了越南也在蛻變,筆者於2007~2009年派駐越南躬逢其盛做了部分的見證,自此對越南的關心也日益增加。

 老一輩的台商曾打趣地說在越南營生是「越來越難(越南)」,這魔咒似乎在2007年越南加入WTO後被徹底的顛覆了。2006~2007年突然之間越南彷彿成了全球的吸金王,導致股市、地產連續飆漲一發不可收拾。不僅越南人瘋狂了,全球也吹著越南風,因此「越南是下個中國」之說,瀰漫著全球的金融圈。的確,一個物產富饒、資源充沛的千年古國與中國的聯想自然不無道理。如果不是人為破壞與戰爭的摧殘,越南很可能超越泰國或至少與印尼的經濟水平相當。可惜的是近代越南歷經了50多年的爭戰—50年代與法國的獨立戰爭,60、70年代的美越大戰,80年代與中國繼與赤棉的軍事衝突—越南是獨立了,國家也統一了,但經濟則徹底的崩潰了,民不聊生,路有餓莩。

 「窮則變、變則通」是1986年越南「Doi Moi-革新開放」政策出台最好的詮釋。革新開放多年後稻米從輸入國變成輸出國,所得增加了,人民富裕了,法令也隨之現代化。2000年成立胡志明證券交易所,「證券法」也於2007年出台。初生之犢的越南股市受到國際熱錢的追捧,泡沫愈吹愈大,80年代發生在台灣的全民炒股在越南又重現江湖。但是好景不常,2008年美國次貸危機引發了全球金融海嘯與原油飆漲,越南也不能倖免,2009年越南央行為了力抗通膨,緊縮銀根,數度調高利率,導致股市、房市相繼崩盤泡沫破滅,投資人血本無歸哀鴻遍野!「十年生聚、十年教訓」,但僅僅經過五年的「抗澎打呆」,這隻「邊境市場(frontier market)」的越南虎似乎又開始發威了!

 2014年排華暴動雖然澆熄了些許的越南熱,但是2015年越南積極大膽地簽署了以美國主導的跨太平洋夥伴協定(TPP)後,對製造業的台商又形成不可逆轉的優勢,彭博商業周刊也稱越南將是簽署協定的最大贏家。如今台灣的大選又到了,含瘦肉精的美國豬成為台灣與美國談判TPP的關鍵因素,如果台灣被摒除在外,這將加速台商資本繼出走中國20年後,再一次的出走越南,對台灣經濟影響是無庸置疑的,台灣將被徹底的邊緣化。

 商人無祖國,當台灣的工商界嗅到這種危機,而政府又束手無策的時候,敏銳的台商將會紛紛用腳投票,轉進越南是必然的。大咖如台塑、遠東、裕隆、儒鴻等近年來都一窩蜂到越南投資設廠或加碼,這意味著什麼?至於越南的內需市場,由於國民所得增加,也逐漸形成氣候,未來15至20年後其人均年所得可達8,000~10,000美元,全國人口總數也將於2024年逼近1億;越南的確是一個不可忽視的鄰邦與誘人的消費市場!台灣百姓、立法、政府部門,都應重新調整對越南的社經觀點及早定調對越南的經濟、外交、社會、文化政策!

 

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀