工商名家見解 洞悉財經

工商名家見解 洞悉財經

我要投稿

首頁國際經貿大師論經濟、小輩抄筆記

大師論經濟、小輩抄筆記

日前參加CFA協會年終晚宴,主辦單位邀請野村證券首席經濟學家辜朝明博士(Dr. Richard Koo)為keynote speaker。近來全球政經混沌不明金融市場眾說紛紜,辜先生說『錯誤經濟理論會害死很多人,但音樂還在響時,我們仍得跳舞。』因此自詡為金融專業的我輩乃振筆疾書,但願能得大師提點獲得靈感!

辜先生從「為啥美國會選出Trump這樣的總統」說起,然後娓娓道出這幾十年來美國資產負債表的變化、美元及利率走勢、全球資金瘋狂逐利、企業紛紛出走、國內經濟蕭條、貨幣政策無效、財政政策是「唯一解」,精彩至極!筆者如獲至寶不願藏拙乃將筆記與看倌分享:

「為啥美國人選Trump?」辜先生私下說『he doesn’t like Trump, but he (Trump) is right』,套句他的話就是美國正在修補資產負債表,即便是希拉蕊當選也會受到國內反對自由貿易(no more free trade)巨浪吞沒。由於美國過去30年來處於balance of trade imbalanced,長期貿易失衡的受惠者正是美國的貿易對手,點名中國、日本、南韓與台灣。這就得談談辜先生著名的經濟理論『資產負債表衰退(Balance Sheet Recession)』這與當今流行理論有些矛盾,因此他開玩笑說,自己不能通過CFA考試!

『資產負債表衰退』正是辜先生研究日本經濟長期不景氣得出的著名理論,簡言之就是資產泡沫爆炸後,企業與個人全力償還債務,社會借貸意願低迷,央行推出低利措施都是枉費心機。這正是日本與台灣所面臨的困境,也就是貨幣政策無效,政府應該及早推出財政刺激,彌補私部門消失的需求,不必考慮排擠效果。筆者問這是否與凱恩斯總需求理論相呼應?他回答說,全球經濟所處的狀況與凱恩斯時代背景不同不能相提並論,目前並不存在通膨問題。筆者解讀,大概是後面所提競逐時代(Pursued Era)與城化時代(Urbanization Era)的區別吧?

美國為啥會選出這樣一位怪咖總統,這是總結貿易長期失衡,企業/工廠外移,美國東西兩岸企業家雖賺得荷包滿滿,但總是穿越中部雲端高來高去,從未留意腳下低端人口的處境與痛苦!這些人不滿自由貿易奪走工作毀滅希望,票投Trump正是表達憤怒與不滿。因此他認為Trump目前不只是與中國打貿易戰,也是和全球打貿易戰。筆者提『馬雲說中美貿易大戰將打20年,郭台銘說10年,辜先生您認為呢?』他對馬雲之說很驚訝,頓了半秒說『could last very long』!

過去幾十年美國貿易長期失衡正處於典型的『資產負債表衰退』,尤其是金融海嘯後各國央行QE政策,利率全被打趴,國內收益遠低於新興市場,熱錢追逐利差,即便超低利率也沒能牽動企業投資,都在忙於減負債少消費的去槓桿,市場借貸消失了!辜先生分析,全球經濟發展的過程分為三時代:城化時代、黃金時代(Golden Era)與目前的競逐時代。競逐時代的特徵是工資與價格扁平化,海外資產收益高於國內但家戶還是熱中儲蓄,因此他呼籲:政府必須舉債增加自償性基建支出刺激消費;我們正處於貨幣政策無效,財政政策是「唯一解」的時代!

筆者心想除貨幣與財政政策外有否第三支箭?例如面對自由貿易端出廉能政策(Efficient Policy)?套句韓國瑜市長的八字諍言『貨賣得出,人進得來』。反正社會科學無標準答案,總是邊做邊修,看倌您說呢?

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀

關鍵字

相關主題內容

熱門

訂閱名家評論報

每周一早上10:00發送,讓您掌握熱門時事評論、嚴選名家好文,歡迎訂閱。


Take a break

填問卷 拿好禮!

您的意見是我們成長的動力
現在填寫就送
工商時報電子版VIP帳號
數量有限,送完為止
立即填寫
close-link