工商名家見解 洞悉財經

工商名家見解 洞悉財經

我要投稿

首頁國際經貿全球經濟比想像中更強

全球經濟比想像中更強

金融市場有這樣的一句諺語:「中國數據不可信」。這話對中國是不公平的,原因並非中國的數據可靠,而是因為來自其他國家的經濟數據也不可信。現時歐美數據的修改不但較以往更為頻繁,修改幅度也較以往更大。

 投資者尤其關注的是,數據在修訂後常出現偏差。自2010年後,原始報告的通膨和增長數字往往向上調整。而事實上,修改的幅度甚至比此更大。近年來,原始報告如更遜於預期的數據,有時會被修訂為優於原始預期。這是一個把數據逆轉的修訂過程,當中的數據變動定讓投資者吃驚。

 由此產生的問題是,金融市場的反應一般是針對初步發佈的數據,而非修訂數字。換言之,全球對金融市場的看法是基於比實際情況較差的數據形成。然而,經濟學家和政策制定者卻是使用修訂後的數據,因此他們的觀點是基於一個反映增長較強的全球市況。在投資者考慮未來走向時,他們是以當時市場價格為起點,但該市場價格水平卻是基於錯誤的基礎條件而形成的。在經濟學家考慮未來走向時,他們是以經濟數據為起點,但最新修訂的數據卻是更為樂觀。

 在通膨放緩和通縮這個主題上,我們可以看到明顯的分歧。常有人預測美國將面臨一定程度的通縮。此觀點似乎是源自2012至2014年期間美國通膨數據的表現。在那段不尋常時期,初步發佈的通膨數據幾乎都較預期低。由於物價持續出乎意料地下跌,以致市場出現了經濟學家錯誤預測美國通膨的想法。

 事實卻是經濟學家對美國的通膨預測根本並無錯誤。經濟學家是對的,數據則是錯誤的。對美國通膨數據的修訂一直是積極的,而實際上是最初報告的低於預期的通膨數字已返回符合預期的水平。美國通膨的恐慌只基於可疑的數據。

 投資者和經濟學家對全球市況的觀點出現分歧。投資者對增長存在擔憂,且對通膨是否會攀升感到煩惱。反觀經濟學家卻看到相對強勁的增長表現,並對全球有通縮威脅的想法嗤之以鼻。經濟學家是對的,但這並不表示市場將會輕易接受其觀點。

 這種意見分歧的情況現時在美國聯準會和其他央行之間也同樣明顯。看重市場的政策制定者一般傾向於對緊縮政策持審慎態度,或贊成寬鬆政策;而視其職責為管理實際經濟情況的政策制定者目前則較傾向於收緊政策。這是一場活在真實世界中的經濟學家,與活在悲觀假象中的市場之較勁。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀

關鍵字

相關主題內容

熱門

訂閱名家評論報

每周一早上10:00發送,讓您掌握熱門時事評論、嚴選名家好文,歡迎訂閱。


Take a break!

一杯咖啡的時間

名家與您一起讀好文
推薦您以下精選專題
立即閱讀
close-link