比特幣區塊鏈服務無間斷 市值超越FB、Tesla 全球第六

比特幣市值已突破1兆美元,目前全球排行第六。圖/pixabay

文/鄭光泰 幣託科技聯合創辦人暨執行長

隨著比特幣價格攀升,比特幣市值已經突破1兆美元,目前市值占全球排行第六,順勢超越知名企業包含Facebook(臉書)、Tesla(特斯拉)、阿里巴巴等眾多國際級公司;排名僅次於蘋果、Saudi Aramco(沙烏地阿美)、微軟、亞馬遜以及Google。而台灣的驕傲台積電則以市值5,400餘億美元,全球排名第14。

比特幣受投資機構與企業的關注度增加,以及區塊鏈技術的加持,預期比特幣價格有望維持長多格局。繼2019年呼籲民眾將部分資產少量配置比特幣,建議將1~5%資產可轉移到比特幣新興資產。建議民眾可將比特幣作為定期定額的投資工具,可採每月固定發薪日當天,以自己能承受風險的固定金額買進比特幣。

採用定期定額進場的優點在於,如此才能克服人性,避開「追高殺低,賺了就跑、少賺大波段」的最大誤區!而定期定額的前提,不光只是趨勢維持長多格局,還包含比特幣至今已超過13年。比特幣區塊鏈靠著礦工以及分散式帳本的設計,已經自主運行超過十年,穩定的提供區塊鏈服務,將比特幣視為一家公司並不為過。也因此,比特幣市值排名一路躥升並超越多家國際級企業。

目前全球加密貨幣總市值為1.9兆美元,據統計,第一季加密貨幣市場仍穩定吸引資金流,而機構投資人在去年底大肆進場之後,今年首季的投資活動稍微放緩;但總體市場仍穩定增長,主要因散戶投資人的加入,加上新興商品包含持續活躍的DeFi(去中心化金融)、NFT(非同質化代幣),讓加密市值持續放大。

散戶投資人增加,以比特幣地址的增長得以證明,小額投資者跟隨法人投資機構參與比特幣投資。第一季比特幣錢包地址數量持續飆升,單季錢包地址增加數量超過500萬個,累積錢包數逾3,500萬個。

而持有超過1,000枚比特幣的錢包數量則下降,首季大額比特幣錢包數由2,500個降至2,000個,顯示比特幣流動方向由大額持有者轉向小額持幣者。此消彼長之下,小額投資人接棒力撐比特幣市值再寫新高。

一如前述,深入研究過區塊鏈與加密貨幣技術者,均會對此創新技術感到著迷,也因此,加密貨幣市場持續推出新應用與投資工具,讓新進場者勇敢嘗試。據統計,目前DeFi中放貸資金池總額已超過1,000億美元,相當於美國第40大銀行,後續有機會超越第38名德意志銀行的1,190億美元。

除DeFi放貸鎖倉資金持續放大之外,首季加密貨幣市場最吸睛的商品為NFT,受惠兩大國際拍賣行佳士得、蘇富比開始投入NFT數位藝術品拍賣,帶動NFT成為近期亮點。NFT透過支援文件技術除藝術品外,也支援音效檔成為數位音樂NFT、動畫NFT或是早前極為瘋行的迷因圖(Meme)等。

藉由區塊鏈技術所搭建的加密貨幣代幣行業為新興市場帶來生機與創新,而且奠基於技術所產生的多樣化與彈性是產值能持續成長的致關要件。例如DeFi放貸的靈活性、NFT將創作數位化且每顆代幣具獨一性等。

但儘管每一枚NFT均有差異性,但創作者仍可將相同IP內容產生於不同的NFT裡或是重製,所以投資NFT時,須考慮未來是否具有流通性及是否過度炒作。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀