Coinbase交易所在美國上市給台灣的啟示

加密貨幣交易平台Coinbase 4月14日在那斯達克交易所掛牌上市。圖/美聯社

文/許毓仁 前立法委員、台灣金融科技協會副理事長

加密貨幣交易平台Coinbase 4月14日在那斯達克交易所(Nasdaq)掛牌上市,根據參考價推估其估值約653億美元。不同於傳統的IPO上市模式,Coinbase採取直接上市策略,這跟近年來許多獨角獸企業的IPO模式一樣,像是Spotify、Slack、Palantir。所謂的直接上市是指企業在交易所掛牌交易時,並未透過傳統的承銷商及投資銀行事先的評估和包銷,而是直接把原有股票上架到公開市場買賣。姑且不論比特幣本身是否能取代法幣,或是被視為投機性的資產,都仍有待後續市場觀察,不可否認Coinbase的上市對於整個加密貨幣產業是有一定的影響力和意義的。

首先,由於Coinbase是第一個在美國掛牌上市的加密貨幣產業,而且是那斯達克證交所第一個直接上市的個股。當加密貨幣市場透過IPO進入傳統的股票市場交易時,也等同於某種程度在傳統市場的合法化。直接上市、不透過承銷商也是Coinbase秉持去中心化原則的表徵之一,同時也增加資本流動性和吸引更多加密貨幣的投資人。根據一份2020年7月的報告指出,Coinbase擁有超過3,500萬的用戶,並且持續快速增加中。因此,在它掛牌上市當天,比特幣再次衝破64,000元美金,這樣的慶祝行情代表投資人的熱情與信心,認為是一個重要的里程碑。

另外,也能從Coinbase的市場價值觀察。從2018年正式估值可見,它當時接受了3億美元的融資,並且市值來到80億美元。再加上2018年比特幣開始備受市場關注後,整個交易市場活絡也更帶動Coinbase的交易量,根據CoinMarketCap.com的數據,以交易額計算,Coinbase為全球第三大數位資產交易所,僅次於幣安(Binance)和中國火幣網。根據其自行提供最新的報告指出,2021年第一季的營收估計為18億美元,是去年同期的9倍,未來的發展備受市場矚目。

從監管的角度來看,Coinbase的上市別具意義。在各國政府開始強勢監管之際,Coinbase掛牌上市傳統金融市場,無疑是對整個加密市場再度創造一個里程碑。加密貨幣借貸及交易平台Celsius Network的負責人Alex Mashinsky表示,Coinbase上市可視為對於加密貨幣的進一步驗證,也是加密貨幣產業與傳統金融產業接觸的好機會。整體來說,此一突破不僅增加了投資人對加密貨幣市場的信任度及透明度,也有許多人開始預期Coinbase上市可以推動加密貨幣的ETF在美國的可能性。

從另一個角度來看,不同於許多業者採取被動等待政府監管的態度,Coinbase從創立開始就合規申請各種監管牌照,並且積極參與美國政府在加密貨幣上創建新規範,也因此該平台目前主要的交易用戶為機構客戶、追求安全穩定的投資者,而非短期投資客。這部分的正規形象,或許也是它能成功打進傳統金融體系的因素之一。

隨著美國三大交易所-Nasdaq讓加密貨幣業者首度IPO,這也表示政府並非全面封殺,而是透過監管可以保護整個交易市場和投資人的權益。在此同時,我行政院於今年4月7日頒布一則行政命令,依照洗錢金融行動工作組織(FATF)的指導方針劃定虛擬通貨平台及交易業務範圍,並明確規範業者需進行交易監控、可疑交易通報等規範。

個人認為,先不論加密貨幣是否可以取代法幣,會不會成為下一個世代的交易主體,暫且從投機性資產、數位資產的角度去看待,再加上許多機構投資人不斷進場之下,再加上政府從旁監管下,個人相信,加密貨幣的生態系將會更加完善。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀