撥開不確定性迷霧

中國第一季經濟產出數據尤其令人振奮,因其表明服務和交通運輸需求正在走強。圖/中新社

文/Mark Haefele/瑞銀全球首席投資總監

全球經濟正在迅速復甦,對經濟增長和企業獲利的預測呈上升勢頭。然而亞洲風險資產未隨之走高,主要由於部份地區新冠疫情重燃以及出行限制再度實施。

好消息是,疫苗接種正在加速,受疫情衝擊最嚴重的國家也致力於加快接種速度。這進一步支持了我們的觀點,即今年亞洲經濟增長料將達到8%至9%,亞洲(日本除外)企業盈利增長有望達到近28%。中國第一季的經濟產出數據尤其令人振奮,因其表明服務和交通運輸需求正在走強。

與此同時,中國股市的互聯網和教育行業正面臨監管挑戰。不過,目前我們愈發認為監管措施的潛在影響應可控。因此,雖然我們下調了對這些行業獲利的預測,而且將繼續密切關注形勢發展,但在基準情景下,我們仍認為今年及以後這些行業將實現穩健增長,而且其估值已變得具吸引力。

因此,我們總體上仍維持親風險立場,繼續看好中國、印度和新加坡。本月我們在股票方面做了一項調整:將馬來西亞上調至「中性」,因其基本面改善,並且我們預計在過去一年跑輸地區基準指數後,馬來西亞將迎頭趕上。我們依然不看好香港地區和菲律賓市場。

固定收益方面,我們看好亞洲高收益債券,對投資級債券的觀點則轉為「不看好」。高收益債的信用資質改善,利差應該會收窄,而在華融事件引發信用疑慮之後,投資級債可能面臨重新定價。我們依然青睞中國國債,因其具有收益率優勢及分散風險的作用。

在資產配置部份,我們看好亞洲(日本除外)股票,2021年亞洲(日本除外)企業獲利增長預計將達到27.7%。韓國和新加坡很可能成為2021年獲利增長最強勁的兩個市場。

因此估計2021年底前亞洲(日本除外)股票還有低雙位數上行空間,目前估值較全球市場低33%,其長期平均折價率為23%,因此相對估值仍具吸引力。

至於如何投資股票,我們在看優質週期性行業中的龍頭企業,比如估值合理的互聯網平臺領軍者,以及部份週期性科技行業,例如記憶體和半導體設備。

另一塊是結構性主題,比如亞洲訂閱經濟中的龍頭企業、中國綠色科技、5G供應鏈、數位經濟以及東協新經濟。我們建議投資者保持耐心,不要在意短期波動,而應將目光聚焦於經濟重啟、再通膨、綠色科技支出以及美國刺激計畫的本地區受益者。

儘管風險依然存在,但我們認為,更廣泛的復甦很可能即將到來。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀