台灣與危險的距離

經濟學人以台灣是地球最危險的地方為封面主題。圖/摘自經濟學人

最近「台灣」在全球政治、輿論和學術圈成為火熱關鍵字,除了晶片缺貨迫使歐美日大國政府紛紛向台灣求援之外,在世界衛生大會(WHA)召開前夕,全球各地湧現呼籲WHO讓台灣與會的聲浪,甚至G7外長會議還為台灣參與WHA發聲。

此外,台海的緊張局勢也吸引國際媒體的注意,知名的英國「經濟學人」雜誌就在最近一期的封面故事,下標台灣是「地球最危險的地方」。與此同時,美國知名中國專家葛拉瑟(Charles Glaser)投稿權威期刊「外交事務」,重提「棄台論」,認為台灣只是美國的次要利益,建議拜登政府調整親台政策,也引發學界的激烈辯論。

台灣是否是「地球最危險的地方」?經濟學人在全球財經界和媒體界具有重量級地位,用如此聳動標題自然引起高度關注。經濟學人主要有兩個觀點,其一是中國軍力崛起,在中美摩擦擴大之際,台灣的戰略地位很可能引爆強權戰爭甚至擴及世界;其二,台灣擁有全球最強的晶圓代工實力,被各大經濟強權所倚重,一旦台海發生戰事,將使全球科技倒退十年。

事實上,經濟學人的報導內容對台灣讀者並無太大新意,文中提到的重點多是台灣媒體和讀者已經熟知的情況,例如中共對台的文攻武嚇、中美對抗升高,以及台灣晶圓代工的實力有多強等等。但這些情況是否會讓台灣陷入「最危險」境地?坦白說,中共軍機、航母軍艦在台灣海峽頻頻進出演習,美軍也不斷現身在台灣周邊海空域,確實讓台海局勢較往常緊張,但要到爆發戰爭的臨界點仍有一大段距離。

這點或可以從推特的回應文章看出。在經濟學人報導刊出後,許多在台灣的外國人紛紛在文章後留言回應,有趣的是,他們談的不是台灣處境有多危險,而是貼出「在地球最危險的地方『看日出』」、「在地球最危險的地方『逛街』、『喝咖啡』」等圖文,大搞反差。

當然也有人正經地說,相對台灣的現況,現在最危險的地方應該是疫情最嚴重的印度、槍枝氾濫的美國,或者內戰經年的某非洲國家等等,反映出許多老外對台灣安全的信心,以及對該報導標題的不予苟同。

不過筆者認為,台灣還是應該戰戰兢兢的態度來看待這篇報導。經濟學人是全球知名媒體,這篇報導勢必讓各國更加關注台海議題,而更多人緊盯的台海局勢,也會讓涉入台海議題的各方更加克制,使局勢不致擦槍走火。

而對台灣來說,所謂「生於憂患,死於安樂」,報導再次提醒台灣應該對國際政治和台海局勢保持高度警戒和關心,不要因為習以為常而鬆懈。畢竟「天助自助者」,台灣唯有將自己準備好,才能在列強環伺之下贏得更多的揮灑空間。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀