兩岸誰更依賴誰?

兩岸誰更依賴誰? 圖╱本報資料照片
兩岸誰更依賴誰? 圖╱本報資料照片

文/于國欽

長期而言,追求兩岸和諧才是上策,去爭誰更依賴誰,去逞口舌之快,並沒有任何意義。

上個月,前總統馬英九援引兩岸貿易統計提醒,台灣對大陸出口依賴加重,隨後國貿局回應:「事實上,是大陸更依賴台灣。」

 兩方的說法都有點道理,去年我們對大陸出口比重43.9%創下歷年新高,對大陸依賴加重,馬英九講得沒錯。而國貿局說,這是因為美中貿易戰,大陸自台灣進口大量晶片所致,是大陸更依賴台灣才是,怎麼會是台灣更依賴大陸?聽起來好像也合理。

台灣曾催化陸經貿發展

 到底誰更依賴誰?這得從兩岸貿易史談起,自1990年台商大舉西進之後,創造了投資帶動貿易的效果,台灣對大陸出口大幅成長,那個年代,兩岸交流,有誰不談「台灣經驗」,台灣經驗對於大陸經濟發展起了積極的作用,於此而言,1990年代自然是大陸更依賴台灣。

 依我國海關統計,經過十年交流,2000年我國對大陸(含香港)出口比重已升至24.4%,次年兩岸加入世貿組織(WTO),互釋善意,兩岸貿易飛快成長,我對大陸出口比重於2007年升逾40%,隨後各年大致維持在四成。

 四成算高嗎?加拿大有七成的產品輸往美國,墨西哥有八成的出口市場在美國,歐盟區域內的貿易也達六成,這樣看來,我國四成並不算特別高,在文化、產業關聯及運輸成本的優勢下,鄰近國家彼此貿易依賴度較高,本來就是常態。

 美中貿易戰導致大陸進口大量晶片,確實推升了我國對大陸的出口比重,然而過去十多年,在沒有貿易戰的年代,我國對大陸輸出比重也一樣是四成,這說明兩岸市場如同美、加、墨的北美市場,也如同歐盟28國的市場,彼此貿易依賴只是市場運行使然,自不必過度憂心。

兩岸應拋下憂心與敵對

 雖說不必過度憂心,區域往來仍得在和諧的氣氛下,如此才不必憂心,若彼此敵對,那問題就大了,這時不是誰的技術層次比誰強的問題,而是誰的市場規模大,誰就有發言權。舉個例子,多數人談兩岸貿易依賴的問題,總是談我國海關統計如何如何,投審會統計如何如何,然而我們如果把目光移向對岸的海關統計,可能會得出不同的結論。

 近二十年來,我們對大陸出口比重扶搖直上,長期在四成以上,然而,大陸自台灣進口的比重卻逐漸下滑,去年雖略有升高,仍不及一成。這意味著,台灣一旦失去大陸市場,形同出口減少四成,衝擊之大可想而知,相反的大陸失去台灣的進口供應,雖也不利,但只少了一成,影響自然較輕。

以卵擊石 恐兩敗俱傷

 從這個角度觀察,大概可以明白,如今兩岸到底誰更依賴誰?四成對上一成,到底誰更怕誰,也就不言可喻了。前幾年川普要求重談美、韓自由貿易協定、美、加、墨自由貿易協定,不就是仗著自己的市場大,兩岸貿易的情況亦然,別以為我們可以在技術上永遠領先,別以為紅色供應鏈即將式微,在四成與一成之間,長期而言,追求兩岸和諧才是上策,去爭誰更依賴誰,去逞口舌之快,並沒有任何意義。

▎ 一國總出口,依輸往各國的情況觀察,可得出對各國的出口比重,又稱出口依存度,例如2020年台灣總出口3,452億美元,其中輸往大陸(含香港)1,514億美元,因此對大陸(含香港)出口比重為43.9%,意即有四成的出口市場在大陸。

▎ 台灣對大陸的出口,即大陸自台灣的進口,由於各採離岸價格、到岸價格計算,會有些落差,依大陸海關統計,2020年自台灣進口2,006億美元,占大陸總進口20,632億美元的9.7%,此即台灣產品在大陸進口市場的比重,或稱為市場占有率。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀