TIFA會議 反映臺美經貿新方向

TIFA重啟,並將供應鏈納入討論範圍,乃是一個創舉。圖/行政院直播網站

文/顏慧欣 中經院WTO及RTA中心副執行長

即便從川普至拜登,臺美多面向密切的互動網絡已非同日而語,但國內各界無可避免的仍會以臺美是否召開「臺美貿易暨投資架構協定」(TIFA)會談,做為檢視臺美經貿互動的重要指標。以此觀之,停開五年的TIFA於本週再度召開,當然可以解讀為是拜登政府一系列友臺舉措的重要里程碑。

TIFA功能,如同美國主責機關「貿易代表署」(USTR)所言,在提供美國與TIFA夥伴國之間,就貿易與投資議題進行制度性對話的平臺。固然TIFA主題為貿易與投資,自然不會涉及到政治等面向,然而過去經驗中TIFA對貿易與投資的界定並不狹隘,舉凡市場開放、勞工、環境、智慧財產權保護、能力建構等,只要符合雙方利益與興趣,均是可討論議題。

即便如此,這次TIFA將供應鏈納入討論範圍,仍是一個創舉。 6月初美國甫公布四大關鍵領域的供應鏈檢討報告,其中在半導體產業上,多次點名臺灣與台積電之舉足輕重地位,並指出美國雖仍主導全球晶片設計市場,但特別是先進製造能力卻極為欠缺。例如臺灣掌有全球92%之技術晶片製造,而美國僅製造不到9%且還是成熟技術的邏輯晶片。美國對這種「地理區位」集中問題很是憂慮,因而將推動美國本土的生產投資。但美國並不擔心臺灣,仍將臺灣視為合作盟友,報告中表明於「臺美科學及技術合作協定」(STA)架構下,將臺灣視為推動半導體研發升級的優先合作對象。

除此之外,美國供應鏈報告也對於先進高容量電池、藥品與原料藥等產業,指出全球產能集中在中國的問題。美國提出的解決之道之一,是尋求盟邦建立互補供應鏈來降低對中國的依賴。先進電池及藥品也都屬於臺灣戰略性產業的推動重點,參與推動並爭取成為未來美國互補供應鏈的一環,也符合我國利益。臺美在去年就已簽署經濟繁榮夥伴對話合作備忘錄,今年2月也由經濟部與商務部就半導體供應鏈合作召開會議。在TIFA再次納入供應鏈議題,凸顯出拜登政府對此議題的重視程度,勢必為臺美未來合作的重點。

其次,疫苗進出口程序簡化議題也納入TIFA。國內多半以疫苗短缺的角度來解讀,但實際上促進疫苗或疫情相關物資的貿易便利性,早已成為近兩年G20或世界貿易組織(WTO)等國際場域不斷呼籲的重點。

WTO預計在今年11月召開第12屆部長會議,這是拜登政府展現多邊主義及重返領導地位的重要試煉,其中疫苗及公衛物資通關簡便正是美國設定的優先議題,成為臺美TIFA議題,除臺美雙邊利益外,可能更屬於全球致力於改善疫情衝擊的一部分,臺灣應該支持。

另外,TIFA也觸及了WTO談判多年的漁業補貼議題。漁業補貼談判目的在消除造成「非法、未報告、未受規範漁業」(IUU)以及造成魚群資源耗竭的補貼措施。拜登政府上任後更主張藉此談判避免強迫船員勞動的行為。本議題同樣是美國在WTO的優先項目,列為TIFA討論事項,顯示出臺美在多邊領域的合作協調。

歸納本次TIFA的議題觀察,除了傳統貿易障礙的解決外,也反映出臺美以務實的態度,先處理雙方短期間內所面對的優先問題與挑戰,例如疫苗短缺、供應鏈脆弱、及尋求WTO部長會議共識等特徵,是好的起點。

至於國內期待的BTA,在拜登政府當前並未把雙邊貿易協定當成優先政策選項下,短期內恐有困難;但臺美維持互動溫度與議題熱度,自有水到渠成的機會。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀