因緣巧合 通膨問題浮現又沉下

今年以來通膨率的上揚非完全由需求增強所帶動,廠商缺乏擴產能力恐怕才是主因。圖/pixabay

疫情衝擊下美國再次量化寬鬆救市,並佐以財政政策大撒幣救世,二月以後有效疫苗橫空出世,施打有功,導引經濟復甦,造成供需缺口及流動性外溢,一度形成通膨緊張,但近來的一些發展,顯示通膨稍解。

最新數據2021年5月美國5月份生產者物價指數(PPI)化成年增率達6.5%;消費者物價指數(CPI)則為5%,核心消費者物價指數更低是3.80%。類似的5月份資料:日本PPI 4.9%、CPI -0.1%, 歐元區PPI 9.6%、CPI 1.9%,中國PPI 9%、CPI 1.3%。另外,亞洲的印度、東南亞及台灣正苦於因應新一波的疫情,導致需求疲軟,也壓制了通膨。

其實之前這輪通膨的原因除了因為去年三、四月在歐美疫情大爆發造成的物價低基期,使得今年三、四月起的物價年增率就墊高;另外的壓力則來自於供需的不匹配。可以看到商品的需求在各國經濟重啟後已經大幅反彈,例如美國、中國的數據都顯示消費水準已回復到疫情前或更高。但與此同時,供給的增加卻相對地慢很多,加上美中貿易戰的角力已經打亂了供應鏈的安排、疫情造成的塞港,原物料價格上升,都造成供給增長追不上經濟重啟的腳步。超額需求自然推動價格持續上漲,也就形成了通膨。

然而,供應鏈的遲滯不可能持久。市場的高價是看不見的手,導引資源重新分配的速度還是很快,供需缺口將逐漸彌平。塞港的因素,就如長賜號卡在蘇黎士運河終會獲得解決。而兩個大國的發展也減緩市場的壓力。其一是拜登政府所推出的基建方案並未如當初所預期那般巨大,在共和黨國會議員要求下將出現可能的妥協,那麼市場預期的胃納量就大大的縮減。其二是中國社會主義體質計畫經濟的掌控,還是發揮了作用。例如之前豬肉因豬瘟而大升,但調控的結果,自今年2月已開始回落, 6月28日豬糧價比為4.9:1,跌穿5:1的預警水準,未來甚至要改弦易轍,防止豬價進一步下跌。

值得注意的是,各國PPI與CPI的差距,反映全球性通膨是通過大宗商品價格傳導至各國消費者。這次疫情下中國的貨幣政策相當節制,沒有如美國的寬鬆下,加上中國當局鐵腕的努力。5月23日,中國國家發展改革委等5部門聯合約談鐵礦石、鋼材、銅、鋁等行業重點企業,強調對違法行為零容忍,堅決依法嚴厲查處達成實施壟斷協議、散播虛假信息、哄抬價格、囤積居奇等違法行為。6月中旬《重要商品和服務價格指數行為管理辦法(試行)》出台,更有效防止價格操縱、促進價格指數市場健康發展。讓大宗商品快速上漲勢頭得到有效遏制。

因此截至6月28日,鐵礦石、鋼材、銅、煤炭、玉米等期貨價格比5月中上旬高點回落9%至18%。這讓中國的大宗商品物價穩定,也擴展到全世界。因此輸入性通膨只停留在上游生產者,並沒有再傳遞至下游消費者身上。讓消費者購入的產品通膨上漲明顯小於生產者生產成本的通膨。這也難怪中國銀行保險監督管理委員會主席郭樹清要說:中國數億勞動者生產的商品就是穩定全球通膨的千鈞錨。

最後,美國債市也沒有出現收益率不斷提高的現象,反映了市場已不像5月時沸沸揚揚的說通膨會迫使聯準會加息。十年期與三十年期等長債的收益率自4月便開始下行,在6月聯準會議後出現明顯下跌,使美國長短債收益差距不斷收窄,也反映了市場認為長遠的通膨壓力正在減少。紐約債市6月29日的尾盤,10年債殖利率下探1.479%,6月已大跌超過11個基點,年底預估值並未朝悲觀預測的2%靠攏。而5 年期的平衡通膨率目前為 2.45%, 10 年期的平衡通膨率為 2.33%,顯示長期的通膨壓力將逐步降低。因此隨著通膨擔憂的消退,也難怪最近美股又反轉向上。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀