進入印尼市場的策略與心態

印尼前景看好。圖/美聯社

文/陳明陽 Assetcircle東南亞負責人

印尼就好像十年前,年輕的中國大陸,人均GDP 4000美元,印尼更是東協第一大經濟體,且印尼人口達2.7億,擁有龐大內需市場,民間消費為印尼經濟發展的重要支柱,另外,製造業則為經濟成長貢獻度最高的領域,2020年製造業GDP更占比為19.8%。

2020年,外商投資印尼前5名國家,依順序是新加坡、中國、香港、日本及韓國, 而新加坡一直以來都是印尼最大外資來源國,2020年投資金額高達98億美元,主要在印尼基礎建設和教育培訓方面展現高度投資意願。如在中爪哇三寶瓏合作-肯德爾工業園,吸引8億4,300萬美元(約11億5,500萬星幣)資金,創造了8,000個就業機會;新加坡也於2018年開辦家具理工學院,支援印尼技術培訓。

有鑒於疫情的衝擊,印尼不斷優化經商環境吸引投資,推升經濟成長,工業4.0及數位轉型為發展重心,印尼政府提出2020-2024 國家中期發展計畫 (RPJMN)41項重要計畫,其中印尼工業4.0 以五大優先發展產業為主要發展項目,其中包括:食品飲料、紡織成衣、汽車、化學及電子業。加上印尼碎片化的地理環境,再加強了基礎建設後,有助於印尼積極開創數位轉型經濟,印尼網路服務供應商協會(APJII)統計,2019年印尼網路用戶人數達1.96億,網路普及率達73.7%,2020年網路經濟規模已達到440億美元,2025年預計將成長至約1,240億美元,因而造就2020年印尼已有5家獨角獸企業,如Go-Jek, Traveloka,Tokopedia, bukalapak, OVO的誕生。

進入印尼市場,需要注意語言、文化、地理環境碎片化,多元環境等因素,印尼目前正因網路及移動設備的普及,進入移動物聯網時代,印尼的平均人口,相當年輕,不到30歲,這些年輕客群,願意且勇於消費,是一個非常值得投資的時代。

再者,進入一個新的市場,最重要的就是人才,需要找到一位當地的合作夥伴,此人才的語言與文化背景能全然的了解企業的文化及當地的市場, 可使企業在進入陌生市場時,縮短溝通的鴻溝,另外,在搜尋人才時,也必須找到價值觀雷同的人才,並持續塑造企業文化,讓員工深刻的了解企業所想要訴說的企業文化,使得企業能在當地成功。

一直以來,台商比中資企業更早到東南亞發展,然而心態卻阻礙了企業的發展,台資企業有先進者的優勢,且當地台商的聯盟相當活躍,台灣也有許多人才,再加上政府推動南向政策,帶動企業向東南亞市場推動。唯一美中不足的是,台資企業多數為代工企業,缺乏商業創新,使得企業發展有所侷限,如能調整心態,和新經濟接軌,則有機會打下東南亞市場。另外,對於市場的佈局,也是一項重要的工程,過去許多外資企業,進入印尼市場,多數以外派高管為主,然而,在發展上,往往碰到文化與擴張上的瓶頸,因此,現在已有許多企業修改為加強在地化,創造規模化,與當地夥伴合作,則能加速產業在當地的發展。

最後,對於未來年輕人如想進入東南亞市場建議可以有以下心態,將可以縮短年輕人進入新興市場的門檻:
 Aim做好內部與外部的分析,找尋相對優勢點切入,明確可行目標;
 Believe 確立目標後,要有信心當下的判斷跟選擇就是最好的決定, 並踏出第一步;
 Commitment 踏出了第一步,並堅持之後的每一步,雖然未來挑戰很不明確,但只要堅持則有可能成功;
 Dateline 在每一次的選擇,必須給自己期限,在規劃的時間內,不斷嘗試,往往能有不一樣的收穫和成果;
 Enjoy 擁抱每個決定,並且好好享受這段旅程所帶來的過程和成果,就會發現當下辛勤的累積就是未來突破的契機

當外資企業實際在當地在地化之後,則可將企業交棒給當地的合作夥伴來運營,這是在發展海外組織及市場的重要策略及思維,利用在地化資源,快速擴張市場的發展,相信也能給有意前往東南亞發展的企業不同的思維,拓展更多不同文化的市場。(本文為Assetcircle東南亞負責人陳明陽口述、東南亞影響力聯盟整理)

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀