陸嚴打互聯網、補教業 台股受累

大陸近期以反壟斷法指控騰訊,又對補教機構進行整改。圖/本報資料照片

大陸近期以反壟斷法指控騰訊,又對補教機構進行整改,官方對科技業監管疑慮擴大,陸股滬深兩市和香港恆生科技指數出現重挫,台股也受到拖累,連三日收黑。

首當其衝的網科及教育股,呈現雪崩式下跌外,生技與白酒被視為是未來可能遭到監管的族群,跟進重挫,房地產與金融等權值股也遭到拋售,股民哀號。

但仔細觀察這兩項政策,背後原因大不相同,大陸對互聯網的調查,始自去年阿里巴巴創辦人馬雲批評金融體系,馬雲旗下螞蟻集團上市案緊急喊卡,又被反壟斷法開鍘試刀。

互聯網、外賣等新經濟興起,個體戶、小商店難以競爭,形成市場被壟斷的不公平、不正義,也成為大陸官方加強管理的對象,這並非新的事件。

美國歐洲也對臉書、谷歌實施反壟斷調查,比大陸更早啟動,但調查對臉書及谷歌等科技巨擘股價未必是打擊。群益中國新機會基金經理人洪玉婷認為,創新科技產業將在新規範中,尋找到新的生存規則,反壟斷調查不會使這個產業因此掛掉。

至於大陸官方對K12禁止課外補習,是為了保護民族幼苗,大陸生育率下降,減少補習,避免因繁重的課業、昂貴的學費,造成年輕父母不生孩子。

有趣的是,除了教育股受影響,為何生技股及白酒股也下跌?大陸股民最近最流行的笑話是「孩子不補習,教育股崩。眼睛好了,眼科崩。爸爸媽媽沒時間喝酒、美容,生技股及白酒股崩」。

洪玉婷認為,年輕父母面對學區房、養育成本壓力,生養子女是養不養得起的問題,政府想要提高生育率,勢須從各層面著手。

另一方面,大陸官方持續打壓房地產,是怕房市泡沬化,進而壓抑房地產股價,白酒股則屬漲高、獲利了結,與教育政策並無直接關係,股民的說法,只是看著盤面股票漲跌,作一有趣的解讀罷了。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀