美中相爭台灣產業何去何從?

美中爭霸,深知勝負關鍵在科技競爭,彼此均設法保障其尖端科技產業供應鏈安全,尋求新的產品供應國,此時台灣產業更應做出最好的決策,在兩難中找到生存之道。圖/美聯社
美中爭霸,深知勝負關鍵在科技競爭,彼此均設法保障其尖端科技產業供應鏈安全,尋求新的產品供應國,此時台灣產業更應做出最好的決策,在兩難中找到生存之道。圖/美聯社

2015年5月中國大陸宣布《中國製造2025計畫》,這才引發美國朝野對大陸疑懼?才有美中貿易爭議?真的是這樣嗎?回顧1999年美國柯林頓總統入侵南斯拉夫,誤炸中國大使館?應已開啟遏止中國崛起端倪;2001年小布希總統上任,當年發生911恐怖襲擊事件,藉口入侵阿富汗,2003年3月又謊稱「伊位克」隱藏大規模生化武器,以此為藉口入侵伊拉克;此時國際上有許多事務需要中國配合,美國只好暫停打壓中國。

1760年英國開啟工業革命,以機器代替手工,引領世界進入工業化社會;英國雄霸世界直至1945年二戰結束;英國擁有大量殖民地,掠奪了數不盡的財富,但是絕對比不上後繼者美國;英國雖掠奪財富,但英國多少也給一些地區留下社會文明和制度,可是美國呢?第二次世界大戰後,雖然美國沒有強行將一些國家變成自己的殖民地,但是它通過經濟殖民和政治操控,掠奪的財富是無法計算的。

美國依靠美元、美軍與美國價值觀從全世界收割財富與吸納人才,壯大美國本身,削弱他國實力;1947年布列頓森林體系後,美元成為國際貨幣,其後美國利用美元霸權,讓美元不斷貶值,掠奪世界財富;體系開始時35美元可買1盎司黃金,而現在2021年7月要用約1,630美元才買得到,也就是說美元貶值了近98%,而這些損失絕大部分都被世界各國人民承擔;1985年9月廣場協議,美國聯合5個已開發國家干預外匯市場,使美元大幅貶值,掠奪了日本財富,解決美國對日巨額貿易赤字,讓日本失落了三十年。美國利用美元霸權,不斷的升息、降息、製造經濟危機,掠奪世界人民財富;1998年又導致東南亞經濟風暴,讓東南亞各國的元氣大傷。

2008年美國所引發的全球金融風暴後,中國與世界各國啟動「貨幣互換協議」與「一帶一路計畫」,改變了世界以往使用美元交易資源或資產方式;中國以美元折算,向第三世界國家提供工業製品和基礎設施,交易國也以美元折算,提供本國優質資產的期權;雙方僅是使用美元計價,實際上美元並沒有流動;例如:在伊拉克,中國對基建和產品以美元折算,伊拉克基建收益或者其他資產的期權抵押以美元折算交易,這中間僅是物資的流動,美國無法在其中以美元收割任何收益;當美國收割他國資產時,中國就和美國一起低價收購,對美國來說,回到手裡的只有美元而非財富。更何況今天中國已是世界第二大經濟體,已要求與美國平起平坐,正在挑戰美國的霸權地位,更讓美國如芒刺在背。

美國前總統川普除了能拉攏加拿大、日本、以色列、澳洲外,實際上是與全世界為敵;拜登總統雖努力修補與歐盟關係,但歐盟頭號戰略對手是俄國,並非中國,美國想聯手俄國,等於背棄歐洲盟友;2021年6月13日G7第42次峰會閉幕,對中國的態度有所分歧;美國、英國、加拿大主張對中國採取強硬路線,而與會的歐洲國家則沒有太大的興趣,已不願成為美國維護自身霸權工具。上世紀70年代,G7國家GDP占全球的70%左右,現在只有40%左右。

中國大陸在2021年3月公布的「十四五」規劃中,列出對「國家安全和全面發展」至關重要的七個戰略領域,包括人工智慧、量子計算、積體電路等,將科技進步提升到國家安全高度;以「科技自立自強」作為國家發展戰略,要加快建設科技強國,今後五年研發支出,將以每年7%以上速度成長;美中爭霸,深知勝負關鍵在科技競爭,彼此均設法保障其尖端科技產業供應鏈安全,尋求新的產品供應國,此時台灣產業又將何去何從?

綜上所述,美中相爭已是必然,短期內不可能休止,目前是勝負未明,廠商會以產業供應鏈安全,台灣地緣位置,思考產業何去何從?因為他們心知肚明,在美中之間的任何選擇都有利有弊,產業經營者自會有所考量並趨吉避凶。此時產業最需要的就是,政府執政團隊要避免不合理的干預,才能讓廠商有更大的彈性,做出最好的決策,在兩難中找到生存之道。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀