勇闖非洲系列7|王素英以電動三輪車 從非洲進軍全球

王素英(右)成立的亞而特科技,舉行新產品發表會暨代理商簽約儀式。圖/作者提供

5月19日台灣Covid 19肺炎疫情進入三級警戒,亞而特科技執行長王素英前一天取得核酸檢測陰性證明後,隨即全副防疫裝備登上飛機前往埃及,主持與埃及策略夥伴攜手申請的聯合國電動三輪摩托車採購案。

有著全球足跡的亞而特科技公司(以下簡稱亞而特),在國內知名度不高,但在我國外交使節團饒有聲名。先前監製的「Pullman」多功能三輪摩托車,中南美海地、非洲等國家地區推出以來,深受在地政府歡迎。

尤其是新冠疫情期間,王素英與埃及策略合作夥伴開發的防疫三輪摩托車,有效協助埃及發揮防疫功能。獲得埃及總統塞西(Abdel-Fattah El-Sisi)褒獎。

金融海嘯催生三輪摩托車行銷非洲

擁有瑞士歐洲大學工商管理博士學位的王素英是台南機械大廠、富強鑫集團董事長王伯壎胞妹,早年負責拓展海外市場,素以「點子多、開創能力強」著稱於業界。

90年代家族企業跟隨客戶前往對岸設廠,王素英決定走不一樣的路。她從台灣發展經驗,認為人均所得接近2,000美元,廣泛用於食、衣、住、行、育樂等塑膠製品機具設備、民生產業需求的國家地區都是潛在市場。她用3年、在41個國家建立代理,平均每月飛2、3個國家。1997年亞洲金融風暴王素英說服兄長「前進歐洲」,向歐洲廠家買設計圖、策略聯盟;在台生產、回銷歐洲。可同時提升技術、拓展市場、帶動營收,多贏。

2007年王素英成立「亞而特」,聚焦南亞、中東、北非、土耳其市場,行銷家族企業產品。

2011年茉莉花革命,王素英在埃及的一家通用汽車組裝廠客戶,因通用關閉當地產線等因素,要取消訂購的機台。王素英反向說服這位埃及客戶到印度考察嘟嘟車供應鏈,生產切合非洲市場需求的三輪摩托車。

此前王素英注意到非洲擁擠的都會與鄉鎮間,缺乏便捷的大眾運輸,農民為搬運生活所需糧食,往往得走2個小時。「台灣過去農用『鐵牛』─ 三輪摩托車,不僅合於當地路況,人民負擔得起,亦可為改善生活提升所得的重要生財器具。」以台灣供應鏈整合能力,當可開發性價比、符合非洲所需的功能性三輪摩托車。

結合區域競爭利基的平台營運

王素英決定以「亞而特」為平台,建立跨洲際整合。她向德國買設計圖,埃及組裝製造,台灣專司關鍵零組件採購、市場行銷及供應鏈整合。建立東亞、北非、南歐區域整合的營運模式。

王素英根據台灣市集商務運營啟發,開發11種功能車款。從基本的載人、載貨(冷凍、保溫)、餐飲(咖啡、餐點販賣)、銷售(行動超市)、救護、消防等一應俱全。車價依實際需求,自2千美元、到3.5萬美元一輛的消防車。

 2014年,專為非洲設計的三輪摩托車正式問世。王素英以「Pullman」為名,寓意驅動人生、改變在地生活。用三輪摩托車取代驢子,行動商店車開創「行動超市」,消防車可保護環境、人身安全,救護車提供醫療系統付之闕如的緊急救援。使無力購買相同功能車種的非洲人,能以最儉約成本取得等同效能。

2019年,北非地區「Pullman」賣出1.5萬台。當地全球可樂大廠作為運輸車,預算緊縮的鄉鎮政府購置為救護車、消防車。「Pullman」消防車價格為先進國家大型消防車輛的1/10,成為財政困窘非洲國家的解決方案、超高「性價比」的實用品。

「Pullman」抗疫立大功,受埃及元首褒獎

2020年新冠肺炎入侵非洲,工業工程背景的王素英與埃及工廠遠端會議研議,將消防三輪車泡沫滅火劑的設備改為裝載消毒水的小型水塔,主動提供當地政府防疫車,協助醫院噴灑消毒、加入防疫大戰。

由於三輪防疫車體積小、便捷、不受狹窄地理環境限制,收效良好,受到當地政府重視;且因價格低廉,當地政府猶若甘霖,一口氣訂購百台,擴大用於醫院以外道路、社區防疫。4月中旬受埃及總統塞西(Abdel-Fattah El-Sisi)褒獎,親自校閱消毒防疫車隊,當地阿拉伯文媒體以醒目標題報導。

孟加拉創辦微型金融、協助窮人創業的諾貝爾和平獎得主尤努斯三度來台倡導的「三零」理念 ─ 零貧窮、零失業、零排碳,王素英深受啟發。2018年決定在已有的基礎下,開發電動三輪摩托車、一台低收入者可以負擔得起的綠色動能生財器具。

近一年的努力「Pullman」研發團隊完成電動消防三輪車的設計, 2019年日本東京「創新天才發明展」中,獲得金牌獎。王素英受此激勵「馬力全開」,積極於「後疫情時代」微型經濟商機部署。亞而特藉與長榮大學產學合作,完成驗證;由家族事業「富強鑫」車體打造。目標菲律賓、印尼的綠色都會運輸市場與「一島一消防」的新南向佈局。

電動三輪摩托車打造微型經濟商機

台灣則針對觀光景點與定點商圈創立「行動市集車」,與大學院校合作,通過證照學習,為青年學子打開創業之路。希冀電動三輪車的機動性,替代昂貴的店租;結合地方特色與都會餐飲需求,為微型餐飲另闢生機。

王素英因地制宜,不為既定框架限制的企業家創新風格,獲得七個以上的發明獎項,包括蔡英文總統等八國元首及領導人的肯定。埃及防疫三輪摩托車更在非洲打響名號,獲得多國政府邀約其參與政府採購標案。

 6月正值國內疫情升高,聯合國發出電動三輪車國際招標案,「亞而特為全球唯一可以量產、載重達1噸、量產電動三輪摩托車的廠家,聯合國的標案好似為我們量身訂做。」由於時間緊迫、儘管未及注射疫苗,王素英隨即奔赴埃及策略夥伴工廠,不及三個禮拜時間,日以繼夜完成聯合國標案投標書。「全賴多年來全球各地往來客戶的相挺,得以順利符合聯合國投標書要求的數以百項計的規範。」護照有104個國家的入境戳印的王素英在防疫旅館開心地說。

王素英結合埃及策略聯盟夥伴,突破台灣不是聯合國會員國的投標限制與對岸可能橫生的掣肘。亞而特不畏挑戰,要從非洲航向全球。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀