晶片改善貿易條件?

晶片改善貿易條件? 圖╱本報資料照片

文/于國欽

要改善台灣貿易條件的方法無他,必須普遍提升各業的附加價值,光靠一、兩項明星產業是起不了作用的。

全球晶片荒,晶片所屬的電子零組件價格水漲船高,依主計總處編製的出口物價指數(依美元計價),今年7月電子零組件的出口價格已創下六年來最高。

所謂出口物價指數,也就是綜合各類出口產品的報價,加權平均而得,晶片所屬的電子零組件是我國出口大宗,占總出口高達四成,因此電子零組件的漲跌,足以左右出口物價的走勢,今年以來,隨著晶片行情的上揚,出口物價指數也跟著創下七年最高,此一情景為歷年少見。

電子零組件 跌多漲少

事實上,電子零組件於過去二十多年跌多漲少,這是因為2000年以來全球大量投資晶圓廠,隨著技術進步,加以兩波資訊科技協定(ITA)促成電子產品零關稅,半導體得以邁入自由貿易的新里程碑,在激烈的競爭下,價格逐年降低。也正是如此,我們今天的電腦、手機、家電才會變得這麼便宜,2000年筆記型電腦售價五、六萬元,今天僅一、兩萬,這全是拜自由貿易之賜。

電子零組件二十年來跌了多少?依主計總處統計,我電子零組件出口價格指數由2000年180.4逐年下滑,至2018年已跌破100.0,跌幅之大,於此可知。惟近期由於全球晶片需求大增,7月重返103.5,非僅創下六年來最高,連帶也讓我國出口物價指數在前七個月升至107.8,創了近七年最高。

出口物價上揚,對我國而言當然是好事,這代表出口等量的產品可以獲得更多的收入,既可創造更多的貿易順差,也有助於貿易條件(TOT)的改善。然而,今年以來我國的貿易條件果真改善了嗎?感覺上好像有,事實上並沒有,因為進口物價漲得更凶,近期原油、榖物、銅、鎳等農工原料漲勢驚人,我國進口物價指數前七個月跳升至117.8,同樣也創下近七年最高。

 所謂貿易條件(TOT)係出口物價指數與進口物價指數的比值,當出口物價升高,進口物價降低,那自然是好事,代表貿易條件好轉,意思是同樣出口一單位產品,可以換回來的進口品變多了。遺憾的是,長期以來我們所生產的產品,其出口價格年年走跌,而原油、農工原料等進口價格卻每每大幅上揚,彼長我消,貿易條件自然是每況愈下,以2016年為100.0,1990~1999年我國貿易條件為140.0,2000~2009年降至117.2,2010~2019年續降至101.8。

貿易條件不敵進口物價

若以最近幾年觀察,更可以發現,我們的貿易條件仍然在下跌,今年雖有晶片價格推升,按理說貿易條件應該可以改善一些才是,然而估算結果,終究還是不敵進口物價的狂漲,貿易條件續降至91.5。

我國生產力雖強,然而生產活動中所需投入的能源、礦產、高階設備及農工原料悉數依賴進口,當這些原物料、設備進口價格走高,而我國出口報價難以匹敵,貿易條件自不可能好轉,從今年以來晶片價格走強仍改善不了貿易條件可以明白,要改善台灣貿易條件的方法無他,必須普遍提升各業的附加價值,光靠一、兩項明星產業是起不了作用的。

▎我國半導體相關產品都列在海關稅則第85章,這一章的產品占我出口比重45%,因此出口物價權數也達45%,其中積體電路及晶圓的權數即高達32%,併計印刷電路板、固態硬碟、液晶顯示模組等電子零組件占比即近四成。

▎依海關統計,2021年6月出口366億美元,其中電子零組件145億美元,占出口比重40%。上半年我出口總額2,069億美元,電子零組件788億美元,占總出口比重38%,併計資通與視聽產品則逾1,000億美元,占出口比重52%。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀