勇闖非洲系列8|楊文裕家族三代深耕非洲民生產業

楊文裕擔任剛果 金夏沙州長顧問時,受邀去看當地工廠如何改進。圖/作者提供

新春年假、楊文裕趕回非洲前夕,筆者有機會與剛果金夏沙第二大法國麵包廠的負責人、剛果台商會長楊文裕會面。

楊文裕是非洲台灣企業家第二代。1979年、13歲的時候,隨父親楊國祥舉家前往非洲象牙海岸。在赴非洲之前,長於機械工程的父親於苗栗銅鑼工業區經營皮革機械廠,與香港皮革商合作進口生皮、皮革加工的生意。後因南美阿根廷地區生皮斷料,已在非洲象牙海岸發展的叔叔告知當地牛羊甚多、皮革無人收取、沒有皮革工廠,建議可到象牙海岸開設皮革工廠。父母遂做出決定一家五人(楊文裕兄弟三人)舉家前往非洲拓展新機。

40年前航空事業未若今日便捷,非洲對外航線相當有限,沒有直飛亞洲的航班。楊文裕清楚記得全家當時從台灣出發、經香港轉機,曼谷、孟買、義大利、西北非的上伏塔(現在的布吉那法索),30多個小時飛行,才抵達象牙海岸。

到達後才發現當地沒有預料中的生牛皮原料,除因當地人食用牛皮的飲食習慣(如華人食豬皮、西餐的牛尾湯等),根本的關鍵在於當地欠缺現代化的屠宰設施,牛隻宰殺未能妥善處理,無法收集生皮作為製革原料。

理解關鍵所在,父親即與當地政府交涉屠宰廠的設立;楊文裕則隨父親教導當地人如何妥善屠宰牛隻,保留完整皮革以為加工原料;同時規劃建立屠宰工廠,以為皮革工廠的原料供給。

就在屠宰廠籌劃訓練完成之際,來自義大利的皮革商挾其大使館勢力「橫加」插隊,取得屠宰場運營設立許可。使生皮全都流入義大利皮革廠,楊文裕父親設立屠宰場、取得生皮原料、建立皮革廠的計畫只得改弦更張。

用機械專業在非洲打天下

籌備屠宰場時敏銳的父親注意到當地以用過的水泥紙袋,去除表裡、以中間夾層為包覆牛肉販售。有著台中高工扎實機械背景的父親,靈機一動,認為台灣已經十分發達的塑膠袋製造,在當地極具市場潛力。遂以機械專長為當地工廠做機械維修顧問,一面規劃在象牙海岸開設塑膠工廠,生產塑膠袋。

最高時楊家父子曾任職10多家的機械維修顧問,機械專業隨即在當地打響名號,吸引製鞋等多類型廠商尋求諮商,業務隨之展開。跟在父親身邊亦步亦趨的楊文裕兄弟,就將父親從建廠、運營、維修等完整的技術全盤接收。

楊文裕母親家族世襲中醫,也以傳統中醫在象牙海岸幫助當地人。母親行醫助人名聲傳到象牙海岸總統夫人,前後三任總統夫人都要求楊文裕母親為其看診。

1989年前後,為當時西非塑膠機械第一把交椅的父親楊國祥決定成立製造塑膠機械廠。適時在非洲耕耘深厚的港商集團(在奈及利亞擁有40餘間工廠,為非洲塑膠拖鞋銷售市場佔比60%、奈及利亞當地佔比95%)提出收購父親的塑膠機械工廠提議,條件之一是楊文裕必須協助港商集團塑膠工廠的經營管理。自小跟隨父親習得一身技術的楊文裕,即接下港商集團所屬塑膠廠的CEO、專業經理人的重責。

開啟烘焙民生產業,前進剛果

楊文裕家族涉足烘焙民生食品產業,全屬偶然。有一回妻子蕭慧君學做土司麵包,一開始純屬興趣、並未當作事業發展;在太太「堅持把事情做好」的個性,與父親楊國祥為其製作一台土司麵包烤箱設備(當時台灣土司麵包大型烤箱多從日本進口)協作下,成功的開展土司麵包工廠的生意。受港商負責人讚許、找地建廠,量產土司麵包。從日產5,000~6,000條土司麵包,到後來達15,000條,在奈及利亞全國有三家廠。

楊文裕觀察到食品產業在非洲的市場需求與潛力,決定將奈及利亞吐司麵包工廠成功經驗,複製在人口近一億、中西非地區第二大人口國家剛果共和國首都金夏沙(人口兩千萬人),設立法國麵包工廠。

家族分工,太太、獨子楊士哲先後到法國學習道地法式烘焙技術,楊文裕則負責廠房設計打造,從計畫到設廠前後一年半時間,成功設立法國麵包工廠「Royal Pain」(法文皇家麵包),日產40萬個法國麵包,規模為剛果金夏沙第二大麵包廠。

第三代鮭魚返鄉

楊文裕夫妻非常重視子女教育,在非洲成長的四個子女,自小就灌輸「分享、助人」的信念;捐出多餘的衣物,定期購買奶粉食品分贈給當地人。孩子除在當地國際學校就讀外,課餘由身兼志工華文老師的妻子親授中文;要求孩子回台灣讀大學、畢業後要回非洲工作兩年,才可以自由選擇工作。

兩個在非洲長大、獲有英國巧克力品鑑師資格的女兒Angela楊宸虹與Vivian楊紫芸(姊姊曾為法國米其林一星甜點師,妹妹在瑞士讀餐旅經營管理),六年前先後自台灣與瑞士回到非洲,分別在剛果、奈及利亞家族經營麵包廠工作兩年。楊文裕適時為剛果金夏沙省長商業顧問,接觸到今日聞名於世的比利時巧克力、來自昔日比利時殖民剛果時期自祕魯引進原生種可可,所建立種植技術與質地良好的廣大可可莊園。由於質地優良,楊文裕遂答應協助當地可可外銷瑞士。

「從可可幫助農民,是最直接的途徑。」當時正在金夏沙家族烘焙工廠工作的Vivian聽到父親的這句話,就決定與姊姊Angela,攜手回台創業;在台中成立巧克力工作坊,取名「金可可K’in Cacao」、意指非洲來的太陽。從進口剛果小農採摘的野生優良可可、烘焙、製作,親力親為;「BEAN TO THE BAR」-可可豆到巧克力,沒有添加物。兼具烘焙創意的姊妹倆,運用包括鐵觀音、洛神等台灣元素,開發在地特色巧可力。每銷售一塊巧克力,就回饋非洲當地小農一定的金額,為改善非洲農民生活盡棉薄,目前已經捐助兩間電腦教室。一步一腳印,姊妹倆工作坊的產品分別獲得2019年、2020年國際巧克力大賽銅牌與金牌獎項。

家族三代深耕非洲,且與台灣緊密連帶,至今仍在打拚的楊文裕會長鼓勵願意打拚的年輕人勇闖非洲(2015年曾回台招募人才)。「現在進入非洲,已有台商前輩可以諮詢,若從零開始,會相對困難,人才、語言都很重要。」

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀