工商名家見解 洞悉財經

工商名家見解 洞悉財經

我要投稿

首頁國際經貿最近沒人談四小龍了

最近沒人談四小龍了

過去兩年,每逢經濟成長率發布,比較四小龍孰高孰低,從總統府、行政院直到各部會便此起彼落,因為我們居四小龍第一,歡欣鼓舞之情溢於言表。最近,好像沒有聽到政府在談四小龍了。

執政需要一些數據來滋潤一下,給自己打氣一下,可以理解,世界上任何國家執政黨率皆如此,想當年雷根也是用數字打敗卡特而得以入主白宮,然而,數字還是得謹慎運用,因為經濟是會循環的,尤其經濟成長率是以前一年的數值為比較基礎,爬高了,下一年自然就很難高得起來,這就是統計單位在成長率偏低時,經常講的一句話:「比較基數過高。」

其實,這就是物極必反,盛極而衰的自然之理,今年第三季我們經濟成長表現的不錯,然而星、韓、港這三小龍表現的更好,我們成長3.8%,星、韓、港也成長6.5%、4.0%、5.4%,我們已落居人後了,事實上,第二季我們也輸給星、港,因此四小龍的比較也就無人聞問了。

當然,一定會有人說,我們比較基數偏高,去年我們表現的好,因此今年成長率緩一些並不代表我們不如人,這樣的說法不能說錯,但回想過去兩年我們經濟成長比人家高的時候,何嚐不是因為前幾年比人家差,基數偏低所致?

這就是經濟成長率,回想亞洲金融風暴時,1998年韓國經濟成長率-6.9%,何等悽慘,惟次年也就是1999年他們升至9.5%,居四小龍第一,這自然也是基數偏低所致;再看2010年台灣經濟成長率達到10.88%的空前新高,然而這是因為前一年金融海嘯把基數弄低使然,也不值得拿來炫耀。

大自然的循環,由剝而復,否極泰來,盛極而衰,人事間的道理也是如此,當我們歡樂於四小龍之首而敲鑼打鼓,隨後四小龍之末必然也等著我們,畢竟成為小龍者都不是弱者,四小龍之首只是輪流當而已。

觀盡數字者應有領悟,數字內雖蘊含真理,但數字表面卻多有虛幻,不追索數字內的變化,而迷失於數字表象的高低,與之浮沉,以之理財難期有成,以之治國豈不危哉險哉。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀

關鍵字

相關主題內容

熱門

訂閱名家評論報

每周一早上10:00發送,讓您掌握熱門時事評論、嚴選名家好文,歡迎訂閱。


Take a break

填問卷 拿好禮!

您的意見是我們成長的動力
現在填寫就送
工商時報電子版VIP帳號
數量有限,送完為止
立即填寫
close-link