台廠系統整合實力正逐步發揮

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

黃瓊雅/系統整合推動營運管理計畫主持人、資策會國際處長

經濟部的系統整合輸出願景是「打造台灣成為值得世界信賴的系統整合品牌、建立台灣成為系統整合輸出國形象」,並將台灣的智慧系統整合方案成功推向國際。

2020年起配合「亞洲.矽谷2.0」的精進作法,將「匯聚系統輸出能量」列入三大推動策略之一,促進AIoT輸出海外市場為重點工作,藉由國際活動參與、國際組織鏈結、與當地業者合作或投資、發展智慧園區或示範場域等方式,加強商機媒合及海外行銷,協助國內系統整合廠商於國際扮演關鍵角色。亦透過以智慧交通、智慧健康、智慧農業、智慧教育、智慧建築、智慧園區、智慧能源等智慧城市主題,共同組成系統整合團隊、塑造我國廠商的國際品牌形象,將優質的系統整合解決方案輸出新南向國家及其他國際市場。

疫情下系統整合輸出成績亮眼

台灣為中小企業為主的產業型態,國際行銷資源較弱,工業局系統整合推動計畫(SIPA)提供廠商進入海外市場的策略諮詢、商機分析媒合、行銷活動籌辦、國際投融資機制引薦等服務,以加速進入新南向國家及新興市場。

海外輸出不是POC驗證可行即可,必須到海外試水溫、水深之外,更要下去游泳,這時就必須尋求合適的在地通路夥伴及建立穩固的合作關係,也要考量海外夥伴願不願意配合?是否有雙贏的利益可在當地驅動。「徒有『科技』不足以自行,必須要有系統整合的生態系。」系統整合輸出與產品輸出最大的差異,在於必須提供360度的服務,是整個組建生態系know-how的輸出,包括價值及理念的呈現,故挑戰比輸出硬體產品或系統組裝設備更難。

今年雖然疫情持續擴大,但是台灣系統整合廠商仍表現出超強的應變能力,在海外輸出及國際合作繳出了亮麗的成績單,智慧系統整合的應用領域也更多元,例如:雅匠科技以AR技術為核心,與日本愛知縣合作智慧觀光外,也與新加坡軟體商洽談以AR觀光為主題的合作,規劃落地新加坡機場與MRT等的技術參與。

另一個亮麗表現是2018年創立的甫田科技,以NASA的種植實驗為根本,運用物聯網智慧農業技術,創造出自有品牌的氣耕IoT智慧農場。且在國際合作也有許多進展;與美商FiO的合作,雙方將透過甫田在美國當地的氣耕農作種植及銷售,建立完整的區塊鏈履歷與安全可追溯的大數據平台;與新加坡商Ochlo合作,配合新加坡政府30 By 30食物自主的綠色經濟政策,在新加坡已經建置智慧氣耕雲端農場,中東市場是甫田科技的下一個國際市場。

系統整合輸出再進化

工業局肩負推動系統整合輸出的使命,從系整1.0旗艦解決方案盤點與國際宣傳,到系整2.0系統整合解決方案國際對接與輸出,現階段則可說逐漸進入系整3.0階段。系整3.0是基於過去基礎下,從軟硬體海外輸出提升到系統性海外輸出,包含系整的營運模式、資金投資、第三國落地合作等多面向的跨國生態系鏈結,來促進跨國系統整合生態系的建立,進而促成系統整合的系統性輸出。過去,系整2.0大概比較偏重跟海外系整商及國際組織的連結,重視的是解決方案的海外輸出。而系整3.0的目標是更深的連結、更大的規模、更廣的領域、更強的市場與更亮的品牌。簡而言之,系整3.0希望建立系統整合產業的跨國生態系。

在系整3.0是從解決方案的輸出演進成為共創海外營運模式的合作,整個生態系包含「海外系整營運模式合作」、「建立第三國的落地合作」、「台灣系整品牌國際行銷」、「深化國內外組織資源的連結」,另外一個更前進的想法,是「建立系整雙城合作平台」五個推動方向。

台灣的smart科技,要用smart的方法,找到smart的對接方式,將優質的系統整合服務商精準地推向國際市場,走進國際市場必須有系統性思維,過去台廠像游擊隊單打獨鬥行不通,需要積極統整資源打團隊戰,發揮台灣系統整合解決方案的優勢,一定能讓世界看見台灣廠商系統整合的堅強實力。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀