工商名家見解 洞悉財經

工商名家見解 洞悉財經

我要投稿

首頁國際經貿2022年總體經濟與投資展望:關注十大主題

2022年總體經濟與投資展望:關注十大主題

文/劉佳 德意志銀行集團國際私人銀行亞洲投資策略部主管

2022年金融市場有很多投資機會,但新冠疫情告訴我們,複雜的問題通常不會有全面及快速的解決之道。我們將2022年視為轉型之年,投資者應在這一年調整投資組合,以應對挑戰。我們在2022年投資展望中提出十大主題。

1、政治:分擔痛苦。隨著世界學會與新冠病毒共存,地緣政治再次成為焦點。對貿易和自然資源的競爭仍繼續,環境問題和經濟內部資源的再分配也很重要。對大多數經濟體來說,要抵銷疫情帶來的經濟影響,需要付出高昂代價,特別在公共財政方面。這是2022年的主要挑戰。市場也預計會在重大政治事件前後大幅波動。

2、經濟:變得過熱。2022年經濟成長將保持強勁。但這將是一個差異化的復甦,特別在區域層面。我們預計今年全球經濟增長4.5%,美國經濟成長4%,歐元區經濟成長4.6%,日本經濟成長2.9%,中國經濟增長5.3%。到2022年下半年,全球大多數供應問題應會得到解決,進而促使出口對許多經濟體的成長作出貢獻。

3、亞洲:老虎的眼睛。亞洲是許多當前問題的風暴中心–例如地緣政治、供應鏈中斷及對抗疫情。亞洲的中心地位反映了該區域經濟的重要性和持續的經濟活力。這種活力將使2022年成為令人激動的一年。我們預計中國經濟會在今年第二季後逐漸復甦。

4、通膨:房間裡的犀牛。價格上漲是一個嚴重問題,且具有破壞性,世界不太可能回到超低通膨環境。通膨問題愈來愈緊迫,美國消費者物價指數(CPI)年增率超過6%,許多經濟體的生產者物價指數(PPI)通膨率超過10%。雖然如此,我們認為,隨著全球供應問題將得到緩解,全球重新適應新的生產和分配模式,由成本推動的壓力可能會有所緩和。

5、貨幣政策:模糊的恐懼。高通膨可能會讓央行更加被動。我們預計聯準會在今年開始升息。但總體來看,貨幣政策在短期內仍將保持寬鬆。除了聯準會之外,我們預計英國央行也會在今年升息(編按:英國去年底宣布升息)。歐洲央行和日本央行預計會在今年維持政策利率不變。

6、固定收益:境況不斷轉變。聯準會的貨幣政策將影響整個資產類別的表現。我們預計美國十年期公債殖利率將在年底上升至2%。美國投資級別和高收益債券仍預計保持相對良好表現,受到穩健企業獲利的支持。

7、股票:實質回報。2022年股市可能會進一步上漲,但請注意今年周期性和地域替換的風險。我們相對看好美國和歐洲的股市;在美國,我們看好科技、金融和消費板塊。在歐洲,我們看好科技、金融和工業板塊。對於中國股票,我們當前仍持中性評級。中國總體經濟風險和行業緊縮政策風險仍相對較大。

8、大宗商品:綠色增長。著眼於「綠色悖論」,我們認為,興建綠色基礎設施,將促進對能源和其他一些大宗商品的需求。因此,短期內,我們認為大宗商品價格將會維持在相對高的位置。

9、房地產:仍在興建。去年許多地區的房地產蓬勃發展。在需求方面,很多基本驅動因素依然存在,低融資成本將繼續適用。因此,我們認為房地產在2022年仍有投資機會。對於某些投資者而言,其他另類投資(例如私募股權、風險投資或避險基金)也可能作為投資於長期主題的一種方式。

10、外匯:宏觀因素。對美國通膨和潛在政策回應的擔憂推動美元走高。但其他政策和總體基本面可能會在2022年開始對美元不利。我們的觀點是—不要假設美元會永遠走強。我們認為歐元在今年下半年逐漸開啟升值趨勢。

由於技術變革和政策轉變,世界將在2022年繼續發生變化。但現在確實是為未來重新構建投資組合的時候了。ESG(環境、社會和企業治理)投資和戰略資產配置仍然是關鍵考慮因素。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀

關鍵字

相關主題內容

熱門

訂閱名家評論報

每周一早上10:00發送,讓您掌握熱門時事評論、嚴選名家好文,歡迎訂閱。


Take a break!

一杯咖啡的時間

名家與您一起讀好文
推薦您以下精選專題
立即閱讀
close-link