工商名家見解 洞悉財經

工商名家見解 洞悉財經

我要投稿

首頁國際經貿引進美國廠商 壯大台灣產業

引進美國廠商 壯大台灣產業

欲探討台美經濟的接軌,鼓勵美國產業投資台灣,可以從以下兩大主軸來思考。首先,台灣有什麼值得美國投資?中短期投資著重收益,重視營收、利潤以及就業率。其次,台灣有什麼需要被投資的?則應重視中長期收益,看重的是影響力、常態的發展。另外也可考慮以「投資今日的台灣」和「投資未來的台灣」做為區分。

2021年7月時,美國國務院發表〈海外投資報告〉指出,台灣是區域與全球貿易投資的重要市場,台灣擁有高技能的勞動力,是全球供應鏈重要環節,同時是東亞運輸轉運中央樞紐、先進研發的主要中心。報告顯示,台灣在發展半導體、5G通訊、人工智慧(AI)與物聯網(IoT)等新興科技產品上,具備先進研發能力,在國際科技供應鏈扮演主導地位,是區域高科技供應鏈中心。

無庸置疑的,優良的人才素質、高技能的勞動力、供應鏈的韌性、對智財權的尊重、資安保護及產業彈性等特色,凸顯了台灣具信賴、高韌性的新價值,也足以吸引國際大廠來台投資。展望未來,我們可預見台灣將扮演以下的角色:

第一,半導體科技島:在磁吸效應之下,將會有大規模美國設備及材料大廠投資台灣,不止是康寧、應用材料。近來,美國半導體材料英特格(Entegris)也宣布,高雄新廠投資5億美元成為旗下全球最大製造基地,這波潮流是擋不住的。

第二,亞太資料中心:台灣是全世界製造伺服器最多的區域,水電的價格也是遠低於世界其他的國家,臉書、亞馬遜、蘋果、微軟與谷歌(FAAMG)等科技巨擘們看中台灣,紛紛進駐台灣投資資料中心,如此也將驅動數據安全和5G台廠的能力,以及帶動一波相關產業的在台投資。

台灣政府要做的很簡單,就是營造一個「國際人士在台工作及投資的友善環境」,大概就可以解決大部份的問題。反觀,什麼動力可以投資未來的台灣呢?台灣又有什麼需要被投資的呢?

長期以來,台灣只是製造創新,只有發展出被動式的價值,台灣將創新轉化成商業價值的能力上,則尚待努力。

拿以色列為例,目前美國那斯達克(Nasdaq)上市的高科技公司中,以色列企業數量居世界第三,僅次於美國及加拿大,再者,以色列發展出一套新創、被國際企業併購的模式,2018年企業併購的金額總數達111億美元,其中由跨國企業併購的金額就高達106億美元。

以色列政府結合外來投資在新創發展戰略的成果,除了「供給」優質新創外,還藉著法規設計,一方面吸引跨國企業到以色列投資,鼓勵外資積極參與在地新創活動,提高併購新創企業的認知;另一方面,透過吸引國際創業投資以色列,提高了協助新創進入國際資本市場上市(IPO)的需求。

與以色列相較,台灣缺乏高效率的資本投資和市場運作,台灣需要美國資本產業的協助。台灣如何創造一個非台灣不可的論述?如何和美國一流的前瞻高科技技術結合,為企業的永續經營開創活水?我們認為欲解決上述問題,美國的資本投資,將會扮演非常關鍵的角色。

透過環境、誘因的塑造,吸引不同產業的美國投資人,包括先進技術、數位、傳統製造業與服務業等,但這只是基本面,必需有效運作,方可長久發酵。

欲達成此目的,政府應考慮加速修法,將跨國企業吸引到台灣投資,及吸引國際資本,以連結新創事業到國際市場,建議如下:

第一,鼓勵內外資合作,帶動台灣新創企業:吸引跨國企業到台灣設研發中心,側重軟體發展,並鼓勵外資和本地資本投資台灣企業,這些外來投資也將成為併購新創的主力。如新加坡淡馬錫投控公司和以色列基金共同投資2個以新加坡公司為主的創業基金:以色列創業投資公司趨勢線(Trendlines)的Trendlines Agrifood及New Protein Fund,對新加坡新創企業均發揮不錯的投資帶動效果。

第二,設立基金或轉化既有基金的作法,吸引國際資金來台進行創業投資:以色列最有名的創業引導基金YOZMA計畫。政府出資1億美元,其中8,000萬美元主要用來與國際知名的金融機構(大部分是創投)合作並發起成立子基金,另外2,000萬美元直接投資高科技新創企業。該計畫引導創立了10支創投基金,被認為是世界上最成功且政府主導的創業投資促進計畫之一,值得作為台灣既有基金或成立新基金的借鏡。

台灣和美國的合作不應僅止於政治、產業,甚至是經濟上的全面接軌,這將產生一個新的生態鏈。美國協助台灣的新創公司及在台設立研發中心,台灣企業及政府資金也同時投資或併購美國企業,協助美國再工業化,營造台美雙贏的策略。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀

關鍵字

相關主題內容

熱門

訂閱名家評論報

每周一早上10:00發送,讓您掌握熱門時事評論、嚴選名家好文,歡迎訂閱。


Take a break!

一杯咖啡的時間

名家與您一起讀好文
推薦您以下精選專題
立即閱讀
close-link