工商名家見解 洞悉財經

工商名家見解 洞悉財經

我要投稿

首頁國際經貿揮別2021年,展望2022年的拜登施政

揮別2021年,展望2022年的拜登施政

文/顏慧欣 中經院WTO及RTA中心副執行長

拜登總統上任滿週年,各界對其施政的評價褒貶不一。在國內政策方面,拜登競選總統的重要政見之一,是要逆轉美國大眾受新冠疫情所苦的情勢,其上任一年來確有63%以上的美國人已獲完整疫苗注射,拜登到任也即簽署1.9兆美元「美國救援計畫」,為新冠疫情提供紓困方案。去年11月也發布達1.2兆美元的「基礎建設投資和就業法案」,將在5年內為美國公路、寬頻等基礎設施投入大量投資。美國失業率在去年底已創新低紀錄至3.9%,預期基建計畫將創造更多的就業,成績斐然。然而疫情、缺櫃、塞港等因素導致全球供應鏈失衡,連帶使美國國內物價大漲,去年11月通膨年增率上升6.8%,為40年來新高,使得美國人民怨聲載道,遮掩了拜登一年來尚堪具效的國內施政。

在對外經貿關係方面,拜登政府也有斬獲,並藉由各種合作倡議或雙邊對談,明確告知盟友「美國回來了」,若說拜登第一年是「重返歐亞年」應不為過。

首先拜登政府終結了與歐盟在空中巴士與波音長達16年的貿易爭端,5年內取消各自對波音與空中巴士的補貼;同時也收拾了川普政府232條款國安鋼鋁稅引發的戰場,自今年1月1日起,美國同意對歐盟以關稅配額取代232條款鋼鋁稅。在財政部長葉倫有所讓步下,也解決了美國在OECD與歐洲國家就課徵數位稅不一致之對立,達成國際共識。更重要的,美歐於去年召開「美國-歐盟貿易和技術委員會(TTC)」,就出口管制、人工智慧、半導體供應鏈、數位經濟轉型等各種議題,擘劃了美歐深化雙邊技術合作的遠大藍圖。

拜登政府與亞洲盟友的雙邊活動也不遑多讓,為提升印太地區四方安全會議(QUAD)對話層級,拜登親自參加去年QUAD會議,成立疫苗合作夥伴組、氣候工作組及關鍵和新興技術工作組;美韓也多次舉辦元首峰會及對話,從朝鮮半島核武議題至半導體、6G通訊,都是合作項目。美日之間也建立了「競爭力與韌性夥伴機制」、「商業和工業夥伴關係」、「貿易合作架構」等計畫,展開多層面的美日交流。更重要的,拜登總統在去年10月拋出「印太經濟架構」(Indo-Pacific economic framework),具體架構與協商程序預期將於今年出爐。

展望2022年,拜登政府今年重任所在,應當是如何將去年的構想轉化為具體行動,特別是美歐TTC與印太經濟架構之後續發展。美歐TTC雖未明講,但聯合力量共同面對中國的競爭乃為重點目標,因此設了十個工作組做推動重點,包括技術標準、氣候與潔淨技術、供應鏈安全、資通訊技術與安全、數據治理、迫害人權的技術濫用、出口管制、投資審查等問題。

美歐預計在今年上半年再次舉辦TTC會議,但美歐究竟如何藉由此一平台建構其所謂的21世紀標準和規則,或聯手制訂出可遏止中國「非市場經濟」、「非市場行為扭曲貿易」的規則?將是今年觀察的指標。

其次關於「印太經濟架構」,拜登總統指出圍繞貿易便捷化、數位經濟之標準化及科技、供應鏈韌性、減碳和潔淨能源、基礎設施、勞工標準等領域,簡言之,其內容未包含關稅消除、服務與投資開放等市場進入自由化項目。又商務部長雷蒙多也強調,印太經濟架構特色在於其為「架構」並非「協議」,因此各國參與程度有彈性。由於拜登政府去年7月並未向國會提出延長授權行政機關對外經貿談判之「貿易授權法」(TPA),也意味著「印太經濟架構」即便成形,未來如何爭取美國國會的支持,將影響其所帶來的效益,值得觀察。

對於台灣,隨著萊豬公投未過關消除變數後,2022年應可延續2021年臺美經貿互動升溫的趨勢,在TIFA會議、經濟繁榮夥伴會議等基礎,以及去年底宣布的「台美科技貿易暨投資合作架構(Technology Trade and Investment Collaboration Framework, TTIC)下,繼續促進台美雙邊貿易、投資擴展及產業合作,達成半導體、5G、電動車及其零組件等關鍵供應鏈合作目標。

至於區域合作領域,關鍵指標將在於台灣是否獲邀參與美國推動的「印太經濟架構」,目前看來頗具機會,應當有助於臺灣與印太區域的供應鏈、科技及基礎建設等之連結。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀

關鍵字

相關主題內容

熱門

訂閱名家評論報

每周一早上10:00發送,讓您掌握熱門時事評論、嚴選名家好文,歡迎訂閱。


Take a break

填問卷 拿好禮!

您的意見是我們成長的動力
現在填寫就送
工商時報電子版VIP帳號
數量有限,送完為止
立即填寫
close-link